ЧитаПт, 23 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Жители Донбасса рассказали о геноциде русских, который им пришлось пережить

Практически ежедневно на территорию Дальневосточного федерального округа прибывают беженцы из объятого снарядным смерчем Донбасса.

#Аналитика
Жители Донбасса рассказали о геноциде русских, который им пришлось пережить
#Аналитика
Практически ежедневно на территорию Дальневосточного федерального округа прибывают беженцы из объятого снарядным смерчем Донбасса.

24 июня – ИА SM.News. Люди бегут от войны, спасая свои жизни и жизни своих детей. На этот день в Забайкалье прибыло 40 человек, из них 7 детей. Трое прибывших уже получили российское гражданство, 13 человек — временное убежище.

Конечно, люди находятся в шоковом состоянии. Они в одночасье потеряли все, что у них было, оказались за тысячи километров от своего дома. Многие из них растеряны и до сих пор в мыслях переживают те страшные события последних лет, месяцев и дней снова и снова.

Сегодня мы публикуем лишь три из тысяч невыдуманных историй о войне, которые нам поведали жители Донецка и Макеевки Светлана Корнева, Константин Бабанин и Инна Бабенко.

Весь мир молчит

Актер Донецкого республиканского молодежного театра, отдал сцене более 40 лет, Константин Бабанин. Прибыл в Читу в апреле 2022 года:

— В эти минуты, когда мы с вами разговариваем, кого-то убивают, и это не фигура речи. Это непостижимо, то, что сейчас происходит в Донецке, Макеевке. Это не война, это убийство…

Я ежедневно созваниваюсь с коллегами, знакомыми, теми, с кем работал в театре. Люди боятся выйти за хлебом. Уже несколько месяцев нет воды. Воду подают в Донецке один раз в два дня на два часа, в Макеевке — один раз в три дня на два часа. Как это оценивать, как к этому относиться? Весь мир молчит…

Донецк — прекрасный город, со своей историей, культурой, ароматом, прекрасным ботаническим садом, театрами, музеями, библиотеками. Наш Донецк еще называют городом миллиона роз. Здесь много детей, много молодежи. И здесь разрываются бомбы…

К сожалению, так исторически сложилось, что Донецк, где всегда в основном проживало русское и русскоязычное население, оказался на положении нелюбимого ребенка. Власти Украины очень несправедливо относились к этому городу. На протяжении последних восьми лет город часто обстреливался войсками Украины. При этом старались попасть в средства электроснабжения города, которые обеспечивают электричеством, на газораспределительный узел, благодаря которому в городе есть газ. Где милосердие, Красный крест, папа римский?…

Еще до распада Советского Союза почему-то было решено, что галичане, те, кто проживает на западе Украины, хозяева Украины. Они главные, настоящие украинцы и они будут решать, будут «пановать», будут повелевать. А пошло это еще из бандеровских схронов, куда таскали передачки те, кто в 90-е годы стал управлять Украиной. Безусловно, шла мощная подпитка с Запада, который делал все, чтобы разжечь неприязнь ко всему русскому. Ненависть воспитывалась с детства, это было на уровне зубного скрежета. Я человек искусства, сорок лет проработал артистом и видел, как уничтожаются памятники Пушкину, Суворову. Я часто попадаю в ситуацию, когда мозг отказывается принимать какие-то вещи. У меня был шок, когда министр культуры Польши в ходе большого интервью на общенациональном телевидении сказал о том, что миру необходимо отказаться от русской культуры. Это же прямая аналогия с 1933 годом, когда в Германии сжигали книги. Как человек, министр культуры европейской страны, может говорить такие вещи? Ведь русская культура — это мировое достояние, сокровище, которое имеет необыкновенно притягательную силу.

Вы спрашиваете меня, почему так произошло?

Вспомните высказывание Юлии Тимошенко, а это не самый радикальный политик Украины, которая говорила: «Донбасс надо обнести колючей проволокой. Или еще ее же высказывание: «По Донбассу надо врезать атомной бомбой». И вы знаете, в чем их отличительная черта. Это невероятная уверенность в своей правоте, невероятная харизма, у них идет мощная духовная поддержка в лице священников греко-католической церкви. Когда был Майдан 2014 года, батюшки «скакали» в первых рядах, благословляли, укрепляя эту патологическую ненависть к русскому миру…

Сегодня, заваливая оружием Украину, Запад очень хочет до осени решить вопрос с Россией. Сейчас идет война на истощение ресурсов. Тут, кто выдержит.

Золото есть?

Юрист, долгие годы проработавшая в различных государственных организациях Донецка, Светлана Корнева. Прибыла в Читу в апреле 2022 года:

— 9 марта утром дядя пошел на улицу, чтобы на костре погреть чаю. В этот момент начался обстрел, и ему осколком оторвало ногу. Сын под артиллерийским обстрелом повез его в больницу, но спасти дядю не удалось.

Похоронить невозможно. Вынесли, возле подъезда положили, накрыли покрывалом, написали ФИО, дату рождения и смерти и к руке привязали файл с листочком. Дядя пролежал возле дома 11 дней…

Мою тетю, она после коронавируса была лежачая, перенесли к соседям в ванную комнату. На улице март, температура минус 12, отопления в доме нет. Чтобы не замерзла, принесли ей какие были одеяла, подушки. Ее дочка пряталась в подвале и периодически прибегала проведать свою мать. После одного из обстрелов она увидела, что в дом было прямое попадание и квартира, где в ванной лежала ее мама, выгорела дотла…

Когда люди бежали с Волновахи, мы всем давали воду, еду, помогали чем могли. Люди были все грязные, оборванные, многие раненые. Хлеба не было две недели. Попытались вырваться на машине и увидели, как навстречу нам едет украинский танк. В последний момент муж скомандовал: «Выпрыгивайте из машины!». Уже из кювета увидели, как, сделав резкий маневр, танк на всем ходу наехал на машину, превратив ее в груду искореженного металла…

В один из дней, когда мы пробирались на территорию России, в деревню зашли ВСУшники. Они заходили в дома, вскрывали магазины, выводили людей на улицу и спрашивали: «Золото есть?». Если человек говорил: «Нет», раздавалась автоматная очередь…

Бросили всё

Работник культуры с 25-летним стажем, житель Донецка, Инна Бабенко. Прибыла в Читу в сентябре 2014 года:

— Младшему сыну было шесть лет, когда начались бомбежки Донецка. Дочка смогла выехать из Донецка в Краматорск, но вскоре и там начались бомбежки. Когда обстреливали, говорили ребенку: «Это, гроза, это гром». Но когда он пришел и, дергая меня за юбку, сказал: «Мама, это дяди стреляют», моему терпению пришел конец. Мы пошли к соседу и упросили его окружными путями вывезти нас сначала в Харьковскую область. Границу пересекли кое-как, я вспомнила все молитвы, пока нас проверяли украинские таможенники: ведь на тот момент власти Украины уже не выпускали из страны мужчин призывного возраста. Нам просто повезло, что мы вырвались в Россию, в Белгородскую область. Там нас прекрасно приняли. Уже осенью мы приехали в Забайкалье, нашли здесь своих родственников. Устроилась на золотоизвлекательную фабрику в поселок Вершино-Дарасун. Сначала работала простым рабочим, что называется «на лопате». Затем поступила в Забайкальский госуниверситет, окончила его в прошлом году и сейчас работаю на фабрике мастером. Миша перешел в девятый класс, дочь окончила медицинский вуз на Украине, три года назад приехала в Читу, работает в системе «РЖД-Медицина» врачом общей практики. В прошлом году мы взяли ипотеку в Чите, обживаемся, потихоньку обустраиваем свою квартиру.

…В 2014 году нам пришлось бросить все свое имущество, все, что наживалось годами, к чему прикипела душа. Нам пришлось бежать из страны, в которой родились и росли наши дети. Могу отметить, что все, что показывали по российскому телевидению тогда и что показывают сейчас, это правда. На территории Донбасса, в его окрестностях силами войск Украины идет методичное уничтожение мирного населения. И только Россия может положить конец геноциду народа Донбасса.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.