ЧитаЧт, 16 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Забайкальские огнеборцы тушили в Якутии самый большой пожар за последние 80 лет

Забайкальские огнеборцы тушили в Якутии самый большой пожар за последние 80 лет #Аналитика

https://molva33.ru

О том, как это было, они рассказали, вернувшись в Забайкалье после двухмесячной командировки.

Наверняка читинцы еще не забыли плотную завесу дыма, висевшую над городом в течение практически всего лета. Многие тогда говорили, что снова загорел Забайкальский край. Однако это было не так. Дым пришел в Забайкалье из объятой лесными пожарами Якутии.

Предстоит оценить масштабы

Сегодня, когда уже практически ликвидированы последние очаги возгораний в якутской тайге, ученые сравнивают то, что произошло у наших северных соседей, с печально знаменитыми пожарами, которые произошли в Канаде в прошлом веке. По данным Greenpeace, в Якутии был зафиксирован комплексный пожар, представляющий собой несколько десятков слившихся воедино более мелких, возникших в разных местах в разное время. По своей площади он сопоставим с канадскими пожарами The Great Fire в 1919 году и Chinchaga fire в 1950-м. По мнению ученых, масштабы произошедшей в Якутии экологической катастрофы еще предстоит оценить.

Тушили всем миром

Забайкальские пожарные-парашютисты и десантники вылетели в Якутию в середине июня. Уже тогда там было жарко, но никто и не представлял, насколько осложнится ситуация в самое ближайшее время. В пиковый период в Якутии одновременно горело 4 миллиона гектаров леса — это колоссальная даже по российским меркам территория!

В результате стихийного распространения огня в Якутию была стянута самая крупная в истории современной России группировка по тушению лесных пожаров. Доходило до 6 тысяч человек одновременно. Благодаря прямому указанию президента в Якутск были переброшены большие группировки МЧС и Минобороны. Одной авиации было задействовано 52 воздушных судна — и вертолетов, и самолетов разных типов. Они участвовали в тушении, переброске сил, патрулировании и в искусственном вызывании осадков. Было также задействовано свыше 1300 единиц тяжелой крупной техники.

«Горжусь вами»

Как уже было сказано выше, в этом году сотрудники Читинской базы авиационной охраны лесов приняли участие в тушении самых сильных пожаров в России, произошедших за последние сорок лет. По прибытии в Читу в последних числах августа огнеборцы рассказали, как это было.

— При тушении мы испытывали трудности с доставкой лесопожарной техники, которая могла бы значительно облегчить работу, — отметили специалисты Читинской авиабазы. Именно по этой причине у ребят в основном был тяжелый ручной труд, потому что технику было трудно доставить к местам тушения пожаров, — сказал инструктор десантно-пожарной команды Читинской авиабазы охраны лесов Петр Цыганов.

Осложняло ситуацию еще и то, что забайкальские пожарные находились в сотнях километров от населенных пунктов. В местах, где сотрудники авиабазы тушили пожары, отсутствовала сотовая связь, поэтому надеяться приходилось только на собственный опыт и знания. Любая ошибка в условиях сильной задымленности, жары и порывистого ветра могла стать фатальной.

— Конечно, родственники и близкие переживали за нас. Но как только появлялась возможность позвонить, мы сразу выходили на связь, — поделились работники Читинской авиабазы.

Как отметили пожарные, тушить пожары в Республике Саха (Якутия) помогали огнеборцы из многих других регионов России. «Мы тушили пожары с нашими соседями из Бурятии. Там еще были ребята из Хабаровска, Тюмени, Йошкар-Олы. Мы надеемся, что когда-то произойдёт объединение регионов в единую федеральную службу, как это и было раньше, что облегчит доставку людей на места возгорания и обратно домой», — отметил Петр Цыганов.

Сейчас прибывшие пожарные планируют отдохнуть и приступить к подготовке к новому пожароопасному сезону. Некоторые из них будут работать на посадках леса и продолжать получать профессиональные навыки.

Во время встречи с пожарными, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев от имени ведомства поблагодарил сотрудников Читинской авиабазы за участие в ликвидации лесных пожаров в Республике Саха (Якутия). Он также сказал, что гордится нашими парнями, с честью выполнившими свою работу на очень высоком профессиональном уровне.

Стоит отметить, что пожарные Читинской авиабазы уже не первый раз выезжают за пределы региона. Ранее они помогали тушить пожары в Бурятии, Тыве, Республике Коми, в Карелии, Архангельской области и еще в целом ряде субъектов России.

Почему горели?

По мнению специалистов, в этом году именно природные явления, а не человеческий фактор стали главными причинами пожаров в Якутии. Во многих районах 2,5 месяца вообще не было ни капли дождей. Это в условиях лесистой территории, сухого климата, который и так традиционно присутствует в Якутии, при температурах воздуха плюс 30–35 градусов. В этой обстановке засохшая трава и деревья становятся как порох.

Как спасали бизонов

В один из августовских дней, большой огонь вплотную подошел к природному парку «Синяя», где обитают бизоны. Пожар удалось остановить всего в 700 метрах от питомника. По словам очевидцев, огонь начал окружать бизонарий. Пять пожаров, пришедших извне, объединились в один, но затем ветер изменился, и огонь пошел с запада. В это время как раз в природный парк прибыла техника, и эти два квадроцикла помогли переломить ситуацию. Бизоны, испугавшись огня, укрылись в пойме реки Синей, сейчас им ничего не угрожает.

Лес — наше богатство

Несмотря на то, что лесных пожаров в Забайкалье сейчас нет, огнеборцам есть, что делать. Так, они приняли участие в экологической Всероссийской акции «Сохраним лес». Она состоялась в Читинском районе на территории Сивяковского лесничества, к мероприятию присоединились более 300 человек. Неравнодушные забайкальцы посадили около 40 тысяч сеянцев сосны обыкновенной на площади 10 гектаров.

Желание принять участие в лесовосстановлении изъявили более 15 организаций, в числе которых региональные министерства, организации по охране и защите леса, правоохранительные органы, администрация города Читы, сотрудники железной дороги, коллективы политических партий, банков, а также общественных движений. Для каждой организации был определен блок на участке для посадки сеянцев.

Как отмечает руководитель управления лесопользования регионального Минприроды Елена Кеня, на посадку леса зарегистрировались около 300 участников. Однако помогать восстанавливать лес приехало больше людей, чем ожидалось. Для всех были выделены отдельные блоки.

«Мы хотим сказать большое спасибо тем, кто принял участие в акции. Мы очень рады, что люди понимают важность восстановления лесов. Для нас было приятным сюрпризом, когда мы увидели, что участников акции приехало намного больше, чем было заявлено. Совместными усилиями у нас получилось сделать доброе дело, которое в будущем поможет природе восстановиться после рубок и лесных пожаров», — рассказала Елена Кеня.

Напомним, в мае текущего года прошла международная акция по восстановлению леса в честь погибших солдат на Великой Отечественной войне «Сад памяти». Тогда на площади шести гектаров Сивяковского участкового лесничества более 50 человек посадили приблизительно 24 тысячи сеянцев сосны обыкновенной.

Забайкальские лесные пожарные очень надеются, что этот молодой лес приживется и не будет подвержен лесному огню.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News