ЧитаСб, 25 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

В Забайкалье стартовала летняя оздоровительная кампания

В Забайкалье стартовала летняя оздоровительная кампания Показать полностью фото »
#Общество

static.tildacdn.com

В этом году в детских оздоровительных лагерях отдохнут свыше 54 тысяч юных забайкальцев.

Еще задолго до наступления календарного лета в районах Забайкалья начали готовиться к большой оздоровительной кампании этого года.

По словам заместителя министра образования Забайкалья Натальи Шибановой, подготовку «ведет» большое количество государственных структур. В их числе Министерство образования, краевой Минздрав, Министерство труда и социальной защиты населения, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Как и планировалось, в первый день лета свои двери для забайкальских ребят открыли два загородных оздоровительных лагеря, стартовали смены и в 436 пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

Накануне старта летней оздоровительной кампании в Минобразования региона прошло селекторное совещание с организаторами детского отдыха и оздоровления из всех муниципальных образований края. Руководителям лагерей ещё раз напомнили о важности набора квалифицированного персонала, прошедшего необходимую медицинскую комиссию и имеющего профессиональную подготовку для работы, в том числе в условиях непростой санитарно-эпидемиологической ситуации.

Что касается количества детей, которые смогут отдохнуть этим летом в Забайкалье, то оно достигнет допандемийных показателей и составит 54 тысячи человек.

«В 2020 году мы смогли оздоровить только 14 тысяч детей, в 2021 году — 43 тысячи человек. Около 17 тысяч детей пройдут через загородные лагеря, остальные – пришкольные и палаточные», — пояснила Наталья Шибанова. Помимо этого, около 35 тысяч детей отдохнут в санаториях и на базах отдыха вместе с родителями. 350 забайкальских школьников отправятся во всероссийские детские центры, такие как «Артек», «Орленок», «Океан». Таким образом, летним отдыхом будет охвачено порядка 85 тысяч детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Это примерно половина от всех детей и подростков, проживающих в Забайкалье.

До родителей на школьных собраниях была доведена информация, что родительского дня не будет в программе лагеря, действует запрет на посещение ребенка родителями на территории лагеря, запрет на передачу детям продуктов питания. Если раньше руководство оздоровительного учреждения лояльно относилось к воде, снекам, не шоколадным конфетам, теперь и это все под запретом.

— Самое главное — не запустить инфекцию в детское оздоровительное учреждение, — отмечает Наталья Шибанова.

Необходима федеральная программа

Безусловно, в большую региональную летнюю оздоровительную кампанию включился и Балейский район.

— Свыше 480 наших ребятишек отдохнут этим летом в пришкольных лагерях, рассказывает глава района Сергей Гальченко. — На каждый пришкольный лагерь получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, разработана образовательно-досуговая программа. Важный момент – мы обеспечим ежедневный подвоз детей к пришкольным лагерям на время всей смены, которая продлится 18 дней.

Однако, отмечает Сергей Юрьевич, в этом году в Забайкалье несколько детских оздоровительных лагерей не открылись по причине… своей ветхости. И на сегодняшний день видна экономическая нерентабельность ремонта таких учреждений, проще говоря, дешевле будет все снести и построить новое, нежели латать старые корпуса.

Такая же ситуация сложилась и в Балейском районе с некогда известным далеко за пределами региона круглогодичным загородным лагерем «Красная саранка». Построенный еще в 30-е годы прошлого столетия оздоровительный лагерь, долгие годы был отличным местом для отдыха не только школьников, но и спортсменов, трудовых коллективов. Например, в «Красную саранку» со всей Читинской области на сборы приезжали лыжники, здесь же проходили и спортивные соревнования.

— К сожалению, «Красная саранка» не работает третий год, — констатирует факт глава района. Одна из главных причин, это то, что материально-техническая база учреждения обветшала, и, второй момент – в лагере сгорело здание столовой. Сейчас администрация района ждет подрядчика, который обсчитает стоимость ремонта, чтобы затем провести его по программе развития сельских территорий.

— Однако, — это не выход из ситуации, и сегодня в стране нужна целевая федеральная программа по модернизации и строительству детских загородных оздоровительных учреждений, — говорит Сергей Гальченко.

В этой связи он разговаривал с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя комитета по молодежной политике, руководителем движения «Молодежка ОНФ» Игорем Костюкевичем.

Игорь Юрьевич признал, что в стране нет ни одной целевой федеральной программы для модернизации или строительства детских оздоровительных лагерей и пообещал поднять этот вопрос на площадке Государственной Думы.

Еще одно направление, о котором говорит Сергей Гальченко, и которое необходимо развивать в детских оздоровительных лагерях – это проведение профильных смен.

— Для нашего района такие профориентационные смены были бы очень полезны, — убежден глава Балейского района. — Особенно с учетом того, что на территории края действует целый ряд крупных недропользователей, таких как Норильский Никель, Удоканская медь, Новоширокинский рудник, ООО «Тасеевское», золоторудная компания «Омчак». Школьникам необходимо рассказывать о таких предприятиях, показывать им перспективы своего профессионального роста в случае, если они придут на производство, объяснять им престиж профессии горняка.

Также в среде детей и подростков необходимо вести патриотическое воспитание.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить