Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Забайкалье составили ТОП-20 событий прошедшего 2020 года

В Забайкалье составили ТОП-20 событий прошедшего 2020 года
Фото afisha.tut.by
Безусловно, самым знаковым, значимым и, как следствие, самым обсуждаемым событием 2020 год года стала коронавирусная инфекция и разразившаяся пандемия. Вирус COVID-19 разделил жизнь всего мира на до и после. Не стал исключением и Забайкальский край…

Первое и главное. Нарушим привычную логику подобных рейтингов и событие 2020 года обозначим сразу же – пандемия коронавируса. Очень многие события произошли, но чаще всего – они не случились как раз из-за этого. Стоит вспомнить один лишь Забайкальский кинофестиваль, который сначала должен был состояться в мае, затем был перенесен на начало сентября, а потом был и вовсе отменен.

А сколько еще мероприятий рангом поменьше было отменено в Забайкалье? Концерты, спектакли, киносеансы и многое другое было объявлено вне закона в первую волну коронавируса, когда всех россиян, и забайкальцев в том числе, посадили на самоизоляцию.

Как все это было не привычно и в тоже время страшно. Новости о первых заболевших читались как о сводки с фронта. СМИ и соцсети отслеживали едва ли не каждого заболевшего «ковидом» и всех приехавших из стран с плохой эпидемиологической обстановкой.

Сегодня, на самом пике второй волны, те первые страхи и новости о инфекции выглядят наивными и даже немного смешными, вот только последствия той первой волны не дают никаких поводов для веселья – экономика региона понесла тяжелейший урон. Пострадал малый и средний бизнес. Многие предприятия были вынуждены закрыться… навсегда. Уровень безработицы в регионе вырос в шесть раз и теперь для того чтобы его привести в докризисное состояние понадобится как минимум год.

И это только часть последствий, большая их часть проявится уже в 2021 году, а может быть и позже. Увы, но о природе этого нового науке вируса почти ничего неизвестно.

2. Уверен, не явись миру во всей своей беспощадной мощи вирус ковида, то тогда главным событием года в Забайкалье стала бы деятельность регионального оператора «Олерон+». Правда, злые языки утверждают, что речь идет не о работе этого предприятия, а о ее отсутствии. Количество нареканий со стороны обычных граждан и число критических публикаций в средствах массовой информации было огромным, такого не удостаивалось ни одно предприятие региона, ну, может быть, ТГК-14 и то лишь иногда.

«Олерон+» с 1 января 2020 года стал монополистом в сфере сбора и переработки бытовых отходов. Это произошло в рамках федеральной мусорной реформы, в которую с задержкой на 12 месяцев вошло Забайкалье. Об отсрочке просил врио губернатора Осипов еще в конце 2018 года, мотивируя это тем, что регион попросту не готов к ней.

Как оказалось, отсрочка не дала никаких результатов – «Олерон» работал плохо, к тарифам на вывоз мусора были вопросы у всех, жители жаловались на отсутствие квитанций, получали неправильные счета и возмущались переполненными мусорными контейнерами.

В конце мая генеральный директор «Олерон+» Гаджи Амаев уволился с должности. На его место из «Читаэнергосбыта» пришла Елена Курдюмова. Качественных изменений после этого произошло немного, но будем посмотреть, как все будет в новом 2021 году.

3. В январе в Чите почему-то часто случаются происшествия с детьми. Так, в первые дни 2013 года в бане одного из частных домов в Ингодинском районе краевой столицы из-за преступной халатности пьяных взрослых замерзли два малолетних мальчика, а пятилетняя девочка обморозила ноги.

В этот раз в том же Ингодинском районе Читы в заброшенном неотапливаемом здании общественник Евгений Федоров обнаружил мужчину с четырьмя детьми — 5, 6, 10 и 12 лет. От сорокаградусных морозов семейство спасали лишь бетонные стены, груды тряпья и полуразваленная печка, сложенная из кирпичей.

Позже выяснилось, что у отца – Александра Чипизубова – несколько судимостей. Затем нашлась и мать детей, тоже не совсем благополучная. Но нас в этой ситуации радует одно – с детьми все хорошо.

4. Радостные новости в 2020 году стали поступать с севера Забайкальского края – из Каларского района, где Байкальская горная компания приступила к разработке Удоканского месторождения.

В марте министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил Чару и провел там рабочее совещание с руководством региона и Байкальской горной компании (БГК), а также посетил строительство комбината.

Это лишь один эпизод из жизни горнодобывающего предприятия, а в течение года их было очень много. Богатейшее месторождение, открытое еще в советские годы, начало жить и работать.

5. В марте произошло событие, на которое забайкальские средства массовой информации почему-то не обратили внимания — читинский фотограф Андрей Зинченко стал третьим в Байкальском ледовом марафоне – одном из самых экстремальных забегов в мире. Поверьте – завоевать здесь бронзу дорогого стоит. Всего в этом году стартовало 100 спортсменов. Трасса марафона проложена по льду Байкала. Бежать приходится по снегу, льду, в самых тяжелых условиях – в марте погода в этом районе очень капризная.

«Бежится непросто — очень много снега. Единственный более-менее твёрдый вариант, в котором нога проваливается в снег всего на несколько сантиметров, — след от машины. Он очень узкий, сантиметров 10-15. В него ещё попробуй попади на каждом шаге. Стоит промахнуться — ты проваливаешься и буксуешь в рыхлом снегу», — рассказал Зинченко.

Если не верите, что это тяжело, то попробуйте сами даже не пробежать, а просто пройти 42 километра и 195 метров.

6. Само событие – расстрел рядовым Шамсутдиновым своих сослуживцев в карауле — произошло в октябре 2019 года, но и суд над убийцей также стал одним из главных событий этого года. И все благодаря адвокатам подсудимого, которые по примеру Эльмана Пашаева адвоката Михаила Ефремова, устраивают из судебного процесса нечто похожее на шоу, пытаясь всеми возможными способами добиться максимально мягкого приговора для своего клиента.

Одно лишь предположение о том, что преступление Шамсутдиновым было совершенно в состоянии аффекта чего стоит? Интересно, сами адвокаты знают определение этого состояния? Судебный процесс еще продолжается и долго еще не даст скучать.

7. В Чернышевском районе в пади Кулинда на месте находки растительноядного ящера с оперением и получившего название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский создана особо охраняемая территория.

Находку неизвестного на тот момент динозавра в ходе раскопок в пади Кулинда сделала забайкальский учёный Софья Синица еще в 2010 году. Эта находка вошла в десятку самых значимых открытий 2014 года, по версии журнала авторитетного американского издания Science. А в 2016 году кулиндадромеус появился на гербе и флаге Чернышевского района.

Решение о создании особо охраняемой территории площадью почти 87 гектаров приняло правительство Забайкальского края. По мнению учёных, придание статуса особо охраняемой территории регионального значения позволит сохранить и максимально полно изучить этот объект, а, следовательно, увеличить научную ценность этого участка. А там глядишь можно будет и на создание Парка Юрского периода замахнуться.

8. В День труда, 1 мая, произошло знаменательное событие для экономики региона – первый резидент территории опережающего развития «Забайкалье» запустил завод по производству топливных гранул — пеллет, которые изготавливаются из отходов деревообработки.

В строительство предприятия вложено больше 60 млн. руб. Завод будет перерабатывать 80 тыс. кубометров отходов. Планируется открытие новых цеха, но уже на этом этапе предприятие может удовлетворить не только местный рынок, но и поставлять высококачественное экологичное топливо на экспорт в Южной Корею и Японию.

9. Впервые за 65 лет своего существования был отменен конкурс Евровидения и одними из самых расстроенных этим стали жители Забайкалья. Всем хотелось увидеть на нем победу нашего земляка, уроженца села Усть-Борзя Ильи Прусикина и его группы Little Big. В июле у всех появился другой повод для радости — клип на песню Uno, с которой музыканты должны были представлять Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2020» в Роттердаме, набрал рекордные 134 миллиона просмотров на официальном канале конкурса на видеохостинге YouTube. Чем не повод для гордости!

10. В этом году жители нескольких районов Читы могли наблюдать «великое чудо» — в городе начали убирать незаконно установленные металлические гаражи. Раньше их наоборот только устанавливали. В результате эти металлические монстры они заполонили практически все свободное пространство в городе.

Конечно, до окончательной победы над этими уродливыми чудовищами еще очень далеко, но первый шаг уже сделан.

11. Читинский пилот Леонид Кулеш попал в книгу рекордов России – за один час он совершил 107 взлётов и посадок. Это достижение было установлено 26 августа 2020 года.

«Рекордный полёт, в котором я совершил 107 взлётов и посадок за один час на сверхлёгком самолёте, теперь стал не только моим личным достижением, но и рекордом России, зафиксированным в книге рекордов России. Ещё один мой вклад в историю российской авиации», — написал Кулеш на своей странице ВКонтакте.

Остается добавить, что рекорд был установлен на сверхлегком гражданском воздушном судне авиации общего назначения ЕЭ СВС Dragonfly.

12. Только со второго раза в Забайкальском крае был принят Закон о самозанятых. В силу он вступил 1 сентября, хотя это событие могло произойти гораздо раньше, но при первом голосовании в Законодательном собрании края против его принятия выступила вся фракция КПРФ и закон не смог набрать необходимого числа голосов. За проголосовали 24 депутата, против — 12, трое воздержались. Кворум был 26 голосов. Коммунисты почему-то посчитали, что принятие Закона позволит государству штрафовать людей за продажу излишков урожая.

Но хорошо то, что хорошо кончается – закон в конце концов приняли, а все самозанятые, кто успел зарегистрироваться в этом статусе в 2020 году,

получили дополнительный налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей, который увеличит существующий налоговый вычет.

13. Юная шахматная звездочка Яна Жапова в течение 2020 года превратилась в настоящую звезду, как минимум, европейских шахмат. В течение года она выиграла девять турниров и в сентябре стала чемпионкой Европы. После чего, 12-летнюю забайкальскую шахматистку пригласили сыграть в составе сборной Европы по шахматам в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ.

Было время, когда Забайкальский край гордился своими футболистами, стрелками из лука, боксерами, борцами, но теперь, похоже, настают другие времена и в лидеры спортивного движения выходят шахматисты.

14. Похоже, коронавирус научил нас не только тщательно мыть руки и носить маски, но еще и разбудил дремавшие доселе потусторонние силы. А как иначе можно объяснить появление аномальных объектов в здании Нерчинского краеведческого музея? Камеры наблюдения засняли аномальные объекты, которые передвигались по залам дворца. Сотрудники музея заверили – это не монтаж.

Некоторые предметы из зала выставки религиозных предметов бурят и эвенков лепили из глины, в которую примешивали прах кремированных людей. Но и это еще не самое удивительное. Говорят, иногда по залам музея расхаживает человек огромного роста и очень похожий на купца Михаила Бутина. Правда, его камеры наблюдения пока не зафиксировали. Может быть, это произойдет в 2021 году?

15. Этот год стал последним сразу для нескольких краевых средств массовой информации. Самая громкая потеря – банкротство телекомпании «Альтес». Ему предшествовал уголовное дело, открытое в отношении директора Карины Канунниковой по факту многомесячной не выплаты заработной платы работникам предприятия и многочисленным долгам.

Арбитражный суд Забайкальского края признал ТК «Альтес» банкротом. Имущество компании было выставлено на открытые торги с начальной ценой 36,8 млн. рублей.

Банкротом был признан и медиа-магнат краевого масштаба Михаил Степанов. На аукцион выставлены принадлежащие ему 100 % доли в ООО «БИОС», ООО «Снайпер», ООО «Забайкальское информационное агентство», ООО «Палитра», здание по ул. Амурская, 36, в котором квартировали принадлежавшие Степанову газеты «Эффект», «Ваша реклама», ИА «Забинфо» и другие предприятия, принадлежавшие бизнесмену.

Тихо и без суеты ушла с забайкальского рынка газета «Экстра-реклама», которая входила в медиахолдинг «Забмедиа», которым владеет Андрей Любин.

Но, как говорят, свято место пусто не бывает – на смену «Альтесу» пришла Телекомпания «Забайкалье». У нее пока еще нет своей кнопки в телевизоре и вещает она лишь в сети Интернет. Поговаривают, что очень скоро новое медиа въедет в тот самый альтесовский особнячок на Бутина, 111. Но это уже будет история следующего года!

16. Четырнадцатилетняя школьница из Сретенска Кристина Баранова была удостоена медали «За проявленное мужество». Награду девочка получила за свои действия после автокатастрофы с рейсовым автобусом 1 декабря 2019 года. Кристина сначала помогла выбраться из покореженного автобуса своей маме, освободила незнакомого парня, а потом собирала на льду тёплую одежду, чтобы согреть зажатых внутри автобуса женщину с ребёнком.

Награждение Кристины Барановой состоялось во время VII торжественной церемонии награждения и чествования детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». В этом году мероприятие состоялась в формате видеосвязи с регионами РФ.

17. Казалось бы, что такого удивительного в том, что в селе Смоленка начали строить новую школу на 250 мест. Но вы вспомните, когда последний раз в Чите и его пригородах строили школы? Подобное случалось 30 лет назад. А тут не просто школа, а настоящий храм знаний, который будет состоять из пяти блоков: центрального, спортивного и трёх учебных. Предусмотрены игровая комната для группы продлённого дня, раздельные спальные помещения для мальчиков и девочек. В школе будет устроена физкультурно-спортивная зона с полем для мини-футбола, беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками, площадкой для гимнастического оборудования.

Работы обещают закончить в ноябре 2022 года. Теперь надо, чтобы строительству ничего не помешало, как это случилось со школой в читинском микрорайоне «Царский», которую не удалось закончить в этом году.

18. Село Ульяновка в Шилкинском районе стало первым «трезвым селом» в Забайкальском крае. На первых порах в эту новость никто не поверил, а журналисты краевых СМИ упорно искали в ней подвох и даже выяснили, что некоторые ульяновцы закупаются алкоголем в соседнем селе. Впрочем, как объяснили идеологи краевого движения за трезвость, это легко объясняется – отказ от алкоголя происходит постепенно, сразу избавиться от пагубной привычки не у всех получается.

После полугода трезвой жизни жители Ульяновки подвели первые итоги и пришли к выводу, что им нравиться жить трезвой жизнью. Трезвость оказалась заразительной и вторым трезвым населенным пунктом в Забайкальском крае решили стать жители села Тырин Кыринского района, но произойдет это уже в следующем 2021 году

19. В ноябре была поставлена точка в более чем полувековой истории «Завода горного оборудования» в Дарасуне. Как бы это ни было грустно, но прекратило одно из последних крупных промышленных предприятий Забайкальского края, которое раньше стояло в одном ряду с Камвольно-суконным комбинатом, Машзаводом, Станкостроительным заводом.

Дарасунский завод горного оборудования начал свою работу в феврале 1951 года, таким образом, он всего несколько месяцев не дожил до своего 70-летия. В былые годы продукция предприятия экспортировалась более чем в 20 стран мира.

20. 2020 год без всяких скидок можно было бы назвать еще и годом Врача. Представители самой гуманной профессии спасали наши, каждодневно рискуя своими. Но, увы, стали врачи и участниками событий со знаком минус.

Если на арест главврача Приаргунской районной больницы Дмитрия Мунгалова за получение взятки в 250 тыс. руб. в апреле мало кто обратил внимания, то задержание и последующий арест главного врача Забайкальской Краевой клинической больницы в Чите Виктора Шальнёва, обвиненного в получении взяток на 13 млн. рублей, стало едва ли не главным событием декабря. Интересно, что арестовывали главного врача в его собственном особнячке в… Сочи.

«По версии следствия, Шальнёв использовал должностные полномочия главврача больницы для получения взяток от руководителя коммерческой организации в виде так называемых откатов за беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования», — говорилось в сообщении Следкома.

Но аресты врачей на этом не закончились – 17 декабря с поличным при получении взятки задержали главного врача городского роддома Читы Илью Плоткина.

Вот таким многогранным и во многом противоречивым оказался 2020 Год

Яндекс.Метрика