Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Забайкалье планируют развивать экстремальные виды спорта

В Забайкалье планируют развивать экстремальные виды спорта
Фото https://img-fotki.yandex.ru/get/4115/97204441.22/0_7c285_56ca49fe_XL.jpg
На днях в Саранске подвели итоги Всероссийской туристской премии «Маршрут года», где одним из победителей стал житель Читы, кандидат в мастера спорта по рафтингу, Алексей Пешков.

Тренируемся на Ингоде

По словам Алексея, в общей сложности было подано 442 проекта из 62 регионов России, а в финале на суд экспертного совета представили 202 проекта из 46 регионов. Вошел в число финалистов и читинец Алексей Пешков с маршрутом «Сплав на рафтах по Ингоде». Сотрудник культурно-досугового центра «Спутник», он является кандидатом в мастера спорта, тренирует сборную Забайкальского края по рафтингу.

— Это экстремальный вид спорта, — рассказывает Алексей Петрович. —Тренируемся в Чите, на Ингоде и Кеноне, а на соревнования выезжаем на Алтай и Байкал. Раньше мы преследовали только спортивные цели, но затем решили предоставить возможность сплавляться по реке всем желающим, и организовали такие туры. Особой подготовки здесь не требуется. От вокзала группа добирается автобусом до села Арта Улетовского района, откуда сплавляемся по Ингоде 16 километров.

С этим маршрутом, разработанным минувшим летом, уже познакомились 448 человек в возрасте от шести до 68 лет. Все они получили яркие, незабываемые впечатления от встречи с нетронутыми уголками забайкальской природы, от преодоления водного порога на шестиместных лодках. В числе туристов довелось побывать и начальнику управления внешнеэкономических связей администрации города Читы Любови Ожеговой.

— Этот маршрут для тех, кто просто любит природу. Риска никакого, но иногда захватывает дух от остроты ощущений. Нам выдали спасательные жилеты, провели инструктаж. Есть чувство команды, которая выполняет общее дело. Мы же в одной лодке: «Правый борт, греби! Левый борт, греби!» Даже пытались состязаться с другими лодками: кто быстрее. Потом остановились на обед, который приготовили на костре. Божественная природа, прекрасный берег с камушками. Фотографии получились превосходные! А какой чудесный чай сварили наши инструкторы!

Маршруты – востребованы

По словам Алексея Пешкова, все туристы неизменно поддаются очарованию природы, сохранившей девственную красоту. Туда нельзя подъехать на автомобиле, а участники тура не оставляют после себя мусор. Много эмоций вызывает возможность остановиться, послушать, как шумит порог. В дальнейших планах организаторов маршрута по Ингоде создание комплексного тура с катанием на лошадях, пешим походом, сплавом по реке.

— Недалеко от Арты есть источник, вода которого выводит камни из почек, — продолжает рассказ Алексей Пешков. — Рядом с этим ключом также можно делать остановку.

— Вообще в нашем городе и крае огромный потенциал для развития туризма, — подхватывает Любовь Алексеевна. — Мы создаем комфортную туристическую среду, пытаемся обучать кадры — будущих гидов, экскурсоводов, помогаем им. Но хочется, чтобы инициатива исходила и от самих людей, занимающихся туризмом. У нас мало маршрутов выходного дня, а они довольно востребованы, в чем наглядно убеждает Всероссийская премия «Маршрут года». Чита впервые приняла участие в этом конкурсе только в минувшем году. Хотя в Саранске очень хорошо приняли презентацию маршрута по Ингоде, нам пока трудно соперничать с такими маршрутами, как, например, «Week end в Ясной Поляне», где туристов приглашают в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого.

Но это пока, поскольку Забайкальский край и его столица славятся богатой историей, великолепной природой, уникальными людьми. Маршруты же могут быть самыми разными: этнографическими, культурно-познавательными, гастрономическими, спортивными, даже астрономическими, когда участники забираются на высокую гору и разглядывают звездное небо в телескопы. Главное — желание познакомить других с тем, что ты любишь, о чем хорошо осведомлен, как это сделал Алексей Пешков. Помимо выхода в финал Всероссийской премии он со своими единомышленниками победил в грантовом конкурсе «Мир новых возможностей».

— Наша федерация выиграла грант в миллион рублей на создание клуба Водных видов спорта, — подчеркнул мой собеседник. — Помимо рафтинга будем развивать греблю на байдарках, сапбордах и парусных суднах. Тренировки будут проходить на Кеноне. Ждем всех желающих!

Уверены, что у этой команды все получится! Также приглашаем жителей Читы к участию в разработке туристических маршрутов, которые можно презентовать в рамках городского конкурса «Лучший гид-экскурсовод» будущим летом, а затем — принять участие во Всероссийском конкурсе «Маршрут года». Путешествие же начинается с одного шага — самого первого. Спешите сделать его, чтобы окунуться в яркий, увлекательный мир, наполненный новыми открытиями и интересными событиями!

Слово – участникам сплава

Всем привет! Ездили недавно с друзьями в веревочный парк на р. Никишиха. Очень понравилось, осталось много положительных эмоций. В этом парке большой скалодром, много захватывающих веревочных этапов, веселые и приветливые инструктора. В общем, было здорово.

Инструктора предложили нам водный сплав по Ингоде на байдарках, и мы согласились, собрали команду, (условие не менее 9 чел.) и в субботу следующей недели рано утром выехали на автобусе из Читы в с. Доронинское. Ехали около 2 часов. Кто-то любовался природой за окном, кто-то пел песни, кто-то спал, и время в пути пролетело незаметно.Прибыли в с. Доронинское на берег Ингоды, где нас уже ожидали инструктора, байдарки и все необходимое для путешествия. С нами провели инструктаж, небольшую тренировку с лекцией как правильно использовать байдарку, и после плотного обеда начали сплав по реке.

Шли мы около 3 часов вниз по течению, любовались красотой природы, наслаждались чистым воздухом и спокойствием реки, купались и ловили рыбу. Управлять байдаркой оказалось не так сложно, главное не раскачивать ее и держать прямо по течению реки.

Ближе к закату, высадившись на берег, мы развели костер, установили палатки, приготовили ужин, а вечером была баня. Самая настоящая мобильная баня! Её мы установили прямо на берегу, напарившись, выбегали из парилки прямо в Ингоду, было очень здорово, как в фильме «Особенности национальной рыбалки». Ну а вечером сидели долго у костра, пели песни под гитару, кто-то ловил рыбу.

Утром после завтрака продолжили свой путь дальше. На этом отрезке маршрута мы встретили самое сложное препятствие – Улетовские пороги. При их прохождении захватывало дух, это было очень интересное приключение, такое, что на всю жизнь запомнили. После обеда у с. Улеты мы выдвинулись дальше и через пару часов были уже на месте где нас ждал автобус. В общем, впечатлений хватит до следующего лета.

Яндекс.Метрика