ЧитаПн, 21 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

В Забайкалье - очередной весенний призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации

В Забайкалье - очередной весенний призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации
#Интервью

https://gtrkchita.ru

О том, как проходит этот призыв, какие мероприятия предусмотрены для защиты от коронавируса в военных комиссариатах муниципальных районов, корреспонденту рассказывает военный комиссар Читы Константин Селезнёв.

— Константин Борисович, весенний призыв стартовал, а это значит, что молодые забайкальцы готовятся встать в армейский строй. В связи с этим традиционный вопрос: сколько наших земляков наденет форму в эту призывную кампанию?

— Около пятиста читинцев, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, отправятся служить. Забегая вперёд, скажу, что главными особенностями предстоящей кампании следует определить то, что все должностные лица нашего комиссариата провакцинированы против коронавирусной инфекции, призывники будут проверяться на сборном пункте экспресс-тестированием методом ПЦР-диагностики (взятие мазка из носоглотки), а вакцинация молодого пополнения будет проходить уже в войсках, по собственному желанию, но после двухнедельного карантина.

Как уже сложилось, более половины направленных в войска будут проходить службу в пределах Забайкальского края, хочу успокоить родителей, что военнослужащие по призыву не принимают участия в боевых действиях и не направляются в «горячие точки».

— Перед сотрудниками военного комиссариата стоят важные задачи по комплектованию Вооружённых Сил молодым пополнением. Прошлый призыв прошёл в небывало сложных условиях, когда не только наша страна, но и весь мир столкнулся с неизвестной и неизученной болезнью. Объявлялись карантинные меры, самоизоляция, жёсткий пропускной режим… На сегодняшний день угроза не миновала. Как будет построена работа сейчас, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и в воинских частях?

— Да, действительно, стремительное распространение неизвестной заразы заставило нас максимально быстро перестроиться на совершенно иной лад работы. Пришлось задействовать все возможности, мобилизовать знания и опыт всех сотрудников военных комиссариатов. И сегодня главная задача, которая стоит перед нами, — не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих.

В военкомате предпринимались и предпринимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди призывников. Для этого усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, мест общего пользования.

Перевозка граждан на сборный пункт будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку, соответствующие договоры с перевозчиками уже заключены. Учреждения здравоохранения, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где будет проводиться тестирование, тоже определены.

Хочу отметить, что призыв граждан на военную службу — это большой комплекс разноплановых мероприятий, которые проводятся планово и организованно, несмотря на все обстоятельства и процессы, которые происходят вокруг. Учитывая особенность обстановки, на всех уровнях, на каждом этапе надо проявить максимум ответственности и профессионализма. Многое уже сделано, но так же много ещё предстоит.

— Судя по перечисленным мерам, организация призывных мероприятий в условиях пандемии была продумана до мелочей. Этой весной будет так же строго?

— Однозначно. Маски и перчатки будут по-прежнему актуальны, кроме того, в состав несессеров, которые выдают призывникам, теперь входит средство для дезинфекции рук. Термометрия, тестирование на COVID-19 как призывников, так и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка — всё сохраняется. Это позволит исключить риск заражения призывников, не допустить инфекцию на сборный пункт и далее — в войска.

— По прибытии призывников в свои воинские части их прежде всего ждёт карантин? Ждёт ли вакцинация новобранцев?

— Да, с прибывающим молодым пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки.

Право на получение прививки есть у каждого гражданина Российской Федерации. Если до призыва в армию он не успел её делать, значит, по желанию, его привьют в войсках.

— Военные комиссариаты во время призыва традиционно организуют «прямую телефонную линию», куда может позвонить любой желающий и получить ответ на свой вопрос. Как оцениваете этот формат взаимодействия с призывниками и родителями? Как она будет работать в ходе этого призыва?

— Прямая телефонная линия будет работать, как и прежде. Хотя, стоит отметить, что если первоначально звонки поступали, то с каждым годом их становится всё меньше. Это происходит благодаря, в первую очередь, нашему взаимодействию со средствами массовой информации в освещении призывных мероприятий, расширению взаимодействия с гражданским обществом по всем направлениям деятельности военного комиссариата.

В ходе весеннего призыва граждан на военную службу «прямая телефонная линия» военного комиссариата работает, звонки принимаются по телефонам: 8(30233)31-00-93, 34-39-47. По этим номерам мы готовы предоставить полную информацию по всему спектру вопросов о призыве и прохождении военной службы.

— Константин Борисович, с каким напутствием Вы обратились бы к будущим защитникам Отечества и их родителям?

— Забайкальцы всегда отличались крепкой дружбой, выносливостью и необычайной храбростью. Исторически они отличные воины, пример тому — 321 стрелковая дивизия, сформированная из жителей Читинской области и частично — Республики Бурятии. Во время Великой Отечественной войны они стояли насмерть под Сталинградом, погибали, но врага за Волгу не пустили.

Вооружённые Силы продолжают менять свой облик, служба становится всё более престижной и для многих молодых людей является отличным трамплином в карьеру и в дальнейшую жизнь.

Год пролетит незаметно. Для одних это возможность повзрослеть, возмужать, получить военно-учётную профессию, для других — путь к призванию и делу всей жизни. Мы становимся свидетелями многих случаев, когда по окончании службы по призыву молодые люди остаются служить дальше, заключив контракт с Министерством обороны.

Во время одного из отправлений призывников, председатель призывной комиссии городского округа «Город Чита» Михаил Шибаев отметил, что защитник Отечества – высокое, почетное звание. По информации Михаила Валерьевича, большинство ребят охотно идут служить, потому что сейчас для работы во многих местах требуется военный билет, и, конечно, меняется сознание молодежи на фоне патриотических фильмов, мероприятий, которые проводятся на уровне государства; растет число спортивных секций. Проблем с нормой призыва в этом году быть должно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.