Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Тяжело, когда ты на четвертый к ряду утренник за день выходишь

Тяжело, когда ты на четвертый к ряду утренник за день выходишь
Фото detrip.ru
Чем старше становишься, тем больше хочется верить в сказки, не всегда и не у всех это получается, но это не главное, было бы стремление окунуться в волшебство. Конец года — самое лучшее время для этого, а все потому, что в гости к нам приходит самый настоящий Дед Мороз.

К большому сожалению, из-за надоевшей всем пандемии Деда Мороза в эти новогодние праздники будет гораздо меньше, но ведь он будет. Обязательно будет, потому что он есть!

У каждого свои отношения с Дедом Морозом. Вот у меня, например, они не заладились с самого детства. Дело в том, что отец у меня военный, а в армии, как вы все знаете, порядок и все делается по приказу. Вот и Деда Мороза тоже в приказном порядке назначают. Мне как раз такой и попался. И надо же было такому случиться, что произошло все это в тот период моей жизни, когда я все понимал, на беду родителей и того самого Деда Мороза.

31 декабря кто-то постучал в дверь, и отец мне кричит: «Беги, встречай, к тебе тут гости пришли». Бегу я в прихожую, а там огромный дядька с мешком на плече, с бородой и в красной шубе. И вот бегу я к нему со всех ног за своим подарком и понимаю, что дедушка-то не настоящий — уж очень сильно с его приходом ваксой завоняло! Да и не может Дед Мороз ходить в солдатских кирзовых сапогах.

А когда он еще и заговорил голосом рядового Гетьмана (не знаю почему, но фамилию запомнил) с неповторимым украинским выговором, я понял, что этот новогодний персонаж обитает в солдатском клубе, где рисует стенгазеты, боевые листки и пишет плакатным пером лозунги типа «Решения XXIII съезда в жизнь!» или «С Новым годом, бойцы-артиллеристы!».

Вот и жил почти всю свою жизнь без веры в Деда Мороза. Какие-то они мне ненастоящие попадались. Но ровно год назад, когда еще не было всех этих ковидных ограничений, к нам на корпоратив заглянул самый настоящий Дед Мороз.

Как позже оказалось, я его знаю, каждый день видел, вместе в курилке обсуждали разные злободневные темы, а не узнал. Им оказался Сергей Болтян. В жизни он очень серьезный человек, исполнительный директор Торгово-Промышленной палаты Забайкальского края, но в конце года обязательно превращается в самого настоящего Деда Мороза. Не станет исключением и этот год. «Забайкальскому рабочему» удалось поговорить с Сергеем Болтяном, но если быть совсем уж точными — говорили мы именно с Дедом Морозом.

— Дед Мороз — это волшебный персонаж из детства. Помнишь свое первое знакомство с ним?

— Первое, скорее всего, и не упомню, а вот лет с пяти помню. Дед Мороз в детском саду. Он подозрительно был похож на заведующую, а его голос еще больше вселял в этом уверенность. Правда, следом Дед Мороз на елке у отца на работе, тот впечатлил. И валенки, и посох, и волшебный мешок с подарками, и голос, конечно, ​ басовитый. А уж варежка его реально грозила нас ребятишек заморозить.

— А когда самому впервые пришлось стать Дедом Морозом?

— Точно уже и не помню. Это было в 1992 или 1993 году. У одноклассника жена в садике работала, и, как везде, ​ была проблема с мужским полом. Вот тогда я впервые примерил бороду и костюм Деда Мороза. Получилось не очень, о чем меня корили и жена друга, и заведующая. После первого утренника хотели меня изгнать. Но за меня вступились родительницы и папы тоже: «Мол, негоже заведующей опять в костюме Деда тут детей смущать, а парень впервые попробовал, и вы его в шею, пускай учится». К слову, там было 12 групп, и следующие 11 ёлок прошли на ура!

— Наверняка, пришлось участвовать в десятках утренников, корпоративов и прочих мероприятий. Есть те, что запомнились больше всего?

— Да, много всякого было. Первый раз в костюме Деда Мороза на профессиональной сцене, и сразу поздравления первого губернатора Забайкалья Равиля Фаритовича Гениатулина, тоже волнующе.

Но больше всего запомнился случай, когда я ездил по домам, поздравляя детей сотрудников администрации. До сих пор помню, 27 заявок было, и весь день на колесах, по лестничным пролетам, дети, родители, ёлки, голова кругом. А на следующий день одна из мам приходит и рассказывает: «Сын Алёшка, ему же девять, а он через полчаса после ухода Деда Мороза пришел ко мне на кухню, сел в уголочке и сидит тихонько. Я уже было расстроилась, неужели подарок не понравился или сломал. А он помолчал и говорит на полном серьезе:

— Мам, а ведь это был настоящий Дед Мороз! Вон у него и валенки даже железом подбитые, чтобы не стерлись. Ему вон к скольким ребятам надо успеть!».

— А какая Снегурочка больше всего запомнилась? Ну, или та, с которой было приятнее всего работать?

— Со Снегурочками всё сложно, женщины (смеюсь в усы). Часто без Снегурочек приходится дедоморозить. То болеют, то костюма нет, то еще какая снежная отговорка. Чаще просто стесняются. У меня-то вон и борода, и грим, а им-то со своим лицом ходить приходится.

Незабываемая Снегурочка у меня в Красноярском театре кукол «Чудодеи» была — Светлана. У нее в загашнике оказалось много различных игр с детьми, которые никто из нас и не знал никогда, одна из них «Ёлочки-пенёчки» чего только стоила. И сама шустрая, голос звонкий, поставленный! Актриса, одним словом.

— Самый необычный подарок, который приходилось дарить, выступая в роли Деда Мороза?

— Все их и не упомню, много чего было. Вот в прошлом году дарил «средство для ума». Ну, это так назвали, а на самом деле шампунь там был. А как-то мальчику Мише куклу Барби пришлось дарить, я было начал сопротивляться, но мне показали письмо Деду Морозу, в котором Миша слезно просил куклу для младшей сестры. Он, оказывается, сломал такую же и очень расстраивался по этому поводу.

— Что самое сложное в роли Деда Мороза?

— ​ Можно сказать, что это когда ты на четвертый к ряду утренник за день выходишь. Одно представление — это 30-40 минут в полной амуниции, жарко, голос надо держать, сценарий помнить. Только все это — механика. Главное, чтобы дети в тебя поверили, что ты настоящий. Не какой-то там дядька переодетый, а взаправдашний Дед Мороз — волшебник! Вот доверие детей дорогого стоит.

— А самое приятное?

— Самое приятное, это вот как про Алёшку, который в меня поверил. Или вот момент как-то был. Девочка лет восьми после утренника фотографируется со мной у елки и тянет меня за рукав, мол, наклонись, чего-то скажу. Я наклонился, а она громким шепотом: «Дедушка, ты здоровский, но я знаю, что ты не настоящий», — я уже было расстраиваться начал, а она: «Возьми мои конфеты, поешь, а-то я вторую ёлку смотрю, как ты хороводы водишь, а кушать в буфет не ходил». Вот чего тут скажешь.

— Все мы знаем, что Дед Мороз приносит подарки. А кто дарит подарки ему?

— «Главный мой подарочек — это ты!» Помнишь, как волк в новогодней серии «Ну, погоди!» пел? И тут так же.

— Слышал, что сейчас ты выходишь на региональный уровень и озвучиваешь на читинском радио сказку, в которой выступаешь в роли Деда Мороза. Расскажи об этой сказке. Где и когда ее можно будет услышать?

— Да, есть такое дело. И как вы, журналисты, только обо всем узнаете? Сказку написала наша замечательная забайкальская писательница Виктория Измайлова, а называется она «Снегурочка». Приглашение почитать сказку на радио было неожиданным, но, не скрою, приятным, за что спасибо Елене Станиславовне Князевой. Сказка выйдет в эфир Читинского радио в 17.20 в преддверии Нового года — 31 декабря. Сказка добрая, как и положено, и понравится не только детям, но и взрослым.

— И в заключение все забайкальцы хотят услышать поздравления и пожелания по случаю Нового года от самого настоящего Деда Мороза.

— Дорогие Забайкальцы, земляки! От всей дружной семьи Дедов Морозов и, конечно же, Снегурочек поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в Новом году сбылась самая заветная мечта у каждого из вас! Будьте в Новом году добрыми и отзывчивыми, а к хорошему человеку всегда идут счастье и радость! Берегите здоровье, любите и будьте любимы! Пусть следующий год оправдает все ваши ожидания и принесет удачу!

Яндекс.Метрика