Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Шанс для пациентов

Шанс для пациентов
Фото КБ.
98 федеральных квот впервые в истории железнодорожной медицины региона поступили в Забайкалье Решить проблемы воспалительных заболеваний ЛОР-органов человека и обрести утраченное здоровье помогают специалисты клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите.

Уникальный операционный блок

— У жителей нашего края и других регионов появилась редкая возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) на ухе и гортани, — рассказывает заведующая оториноларингологическим отделением больницы Елена Егорова. Благодаря поступившим в учреждение федеральным квотам врачи окажут ВМП при заболеваниях среднего уха, гортани, в том числе проведут удаление доброкачественных образований, а также при необходимости проведут расширение просвета гортани при его сужении.

По словам Елены Владимировны, на базе оториноларингологического отделения успешно функционирует современный Центр микрохирургии уха, горла и носа. Центр располагает новейшим лазерным и эндоскопическим оборудованием, хирургическим микроскопом, позволяющим выполнять малотравматичные эндо- и микрохирургические операции при заболеваниях ЛОР-органов.

В структуре Центра — уникальный операционный блок, состоящий из двух операционных, оборудованных эндоскопическими стойками, стереомикроскопом и хирургическим диодным полупроводниковым лазером, позволяющими использовать новейшие технологии микроэндоскопической хирургической коррекции заболеваний ЛОР-органов.

Большинство операций в полости носа проводится под контролем эндоскопов и операционного микроскопа, для удаления полипов полости носа и околоносовых пазух используется шейвер (микродебридер) — специальный инструмент со сменными режущими насадками для операций в полости носа и носоглотки (аденоиды, полипы, новообразования). Внедрены микроэндоларингеальные операции с использованием лазера, совмещенного с операционным микроскопом.

— Это позволяет нам проводить операции под контролем оптики и контролировать весь процесс хирургического вмешательства, — отмечает доктор Егорова.

Отсутствие травматизма

Одним из важных направлений работы Центра являются эндоларингеальная микрохирургия гортани, функциональная эндохирургия носа и околоносовых пазух. Операции проводятся в соответствии с современными принципами малоинвазивного хирургического вмешательства. В чем преимущество данных операций? Это отсутствие травматизма и короткие сроки реабилитации. Пациент находится в стационаре от двух до пяти дней. «Иногда мы обходимся и одним днем госпитализации», — поясняет специалист.

Помимо этого, врачи Центра активно занимаются хирургией уха, в том числе слухоулучшающими операциями, такими как тимпанопластика и стапедопластика.

Говоря о применении лазерной хирургии, Елена Владимировна подчеркивает, что лазер в отоларингологии показан в тех случаях, когда оперативные традиционные вмешательства невозможны (противопоказаны) или более травматичны для пациента.

— Используемая методика лазерного воздействия минимизирует кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде, позволяет воздействовать на слизистую оболочку в максимально щадящем режиме, что сохраняет ценнейшие функции эпителия и лимфоидной ткани, предотвращает грубое рубцевание, — делится мнением заведующая отделением. — Хирург в процессе операции следует точно по тому же пути, по которому распространяется воспаление слизистой оболочки. В зависимости от ситуации, во время операции производится удаление патологически измененной слизистой оболочки решетчатой кости, а также расширение естественных соустий верхнечелюстных, лобных и клиновидных пазух без разреза. Через так называемые окна (участки стенки между пазухой и полостью носа состоящие только из слизистой оболочки) можно удалить полипы или кисты околоносовых пазух. Способная к регенерации слизистая оболочка при этом остается нетронутой. Процесс восстановления слизистой оболочки продолжается в течение нескольких недель после операции.

— Целью хирургического вмешательства, в первую очередь, является нормализация вентиляции околоносовых пазух и улучшение условий оттока секрета, вырабатываемого воспаленной слизистой оболочкой, что создает условия для ее восстановления. После таких операций пациент становится абсолютно здоровым с точки зрения ЛОР-заболеваний, — отмечает специалист. — Искривление носовой перегородки также способствует развитию воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Поэтому в процессе операции на околоносовых пазухах часто производится еще и коррекция искривленной перегородки носа. Объем операции для каждого пациента определяется индивидуально, основываясь на результатах обследования.

Бояться не стоит

По мнению Елены Владимировны, сейчас в обществе складывается неверное представление о том, что, придя на лечение в больницу, пациент может «подхватить» еще более грозное заболевание, например, заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19.

— Все пациенты и врачи проходят через санитарный фильтр, каждый пациент при поступлении изолируется, приходит в стационар уже с анализом на COVID-19. Поэтому бояться заболеть в больнице не стоит, ситуация здесь находится под контролем, а меры, принимаемые администрацией учреждения, адекватны тем угрозам, которые несет обществу коронавирус, — убеждена доктор Егорова.

Что касается сезонности заболеваний ЛОР-органов, то, по мнению специалиста, если летом пациенты чаще всего болеют ангинами, то зимой — гайморитами.

— Ежедневно к нам в отделение обращаются более 30 человек. На первом месте среди заболеваний уха-горла-носа в Забайкалье стоят заболевания придаточных пазух носа. Особенно растет количество больных синуситами в осеннее и зимнее время. Это связано с особенностями забайкальского климата и сезонными эпидемиями острых респираторных вирусных инфекций, — делится наблюдением Елена Владимировна.

Врач подчеркивает, что в настоящее время в отделении широко применяется практика лечения на дневном стационаре. Внедрение современнейших технологий и оборудования для лечения позволяет больным уже через два дня после операции вернуться к нормальной жизни. К тому же такие способы лечения практически полностью исключают рецидивы болезни. Если говорить о работе оториноларингологического отделения в целом, его врачи помогают пациентам избавиться от ринита, синусита, полипов носа, острых и рецидивирующих кровотечений, заболеваний небных миндалин, аденоидов и т.д. Гайморит лечат современным способом без прокола.

— Я противник пункции гайморовой пазухи, которую принято делать во многих стационарах города. Коллектив нашего отделения успешно лечит данное заболевание без прокола, при этом лечение каждому пациенту подбирается индивидуально, — комментирует тактику лечения Елена Егорова.

Комментарий

Приходите к нам!

Главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите Петр Громов:

— Чтобы получить помощь по квотам, пациенту необходимо пройти бесплатную первичную консультацию Е.В. Егоровой. Если после консультации будут определены медицинские показания для оформления лечения по федеральной квоте, то необходимо у своего лечащего врача оформить выписку из медицинской документации, содержащую диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо этого надо взять направление на госпитализацию для оказания ВМП в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Чита».

К вышеуказанным документам прилагается копия документа, удостоверяющего личность, копия полиса обязательного медицинского страхования пациента, копия СНИЛС, согласие на обработку персональных данных пациента, заявление на оказание ВМП с указанием ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Чита».

В дальнейшем направляющая вас медицинская организация представляет комплект документов в течение трех рабочих дней с момента подписания пациентом заявления на оказание ВМП, в том числе по защищенному каналу связи, главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения Забайкальского края по оториноларингологическому профилю.

— Также пациент вправе самостоятельно предоставить оформленный комплект документов в Министерство здравоохранение Забайкальского края. Затем главный внештатный специалист Минздрава края по оториноларингологическому профилю передает пакет документов в краевую отборочную комиссию. Там же оформляется талон на оказание ВМП с применением специализированной информационной системы, документы передаются в наше учреждение, и назначается дата госпитализации.

После лечения все пациенты получают рекомендации по дальнейшему наблюдению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации.

— Приходите к нам, мы открыты для всех. У нас есть весь спектр оборудования и высококлассных специалистов, готовых помочь даже в самых сложных ситуациях, — подытоживает Петр Громов.

Теперь пациент любой точки России бесплатно сможет получить лечение ЛОР-заболеваний в Чите на базе клинической больницы «РЖД-Медицина» города Чита по следующим направлениям:

— заболевания среднего уха (тимпанопластика, стапедопластика);

— заболевания гортани и трахеи, в том числе удаление доброкачественных образований и расширение просвета гортани при его сужении (стенозы).

Яндекс.Метрика