ЧитаЧт, 25 Апреля 2024

Съемки — это всегда приключение

По сценарию читинца Михаила Шашина в Эквадоре сняли короткометражный фильм — «Тени мыслей».

1 апреля – ИА SM.News. Короткометражка успела побывать на множестве международных фестивалей, а ее режиссером выступал еще один забайкалец — Игорь Белов (на фото), ныне живущий в Латинской Америке.

Наши сегодняшние гости — Михаил ШАШИН и Игорь БЕЛОВ (отвечал в соцсетях).

— Ребята, расскажите немного о себе?

Михаил:

— Я коренной читинец. Окончил ЗабГПУ, факультет физвоспитания. Несколько лет жил в Москве, где работал в компании по производству канцелярии. Сейчас занимаю пост вице-президента Забайкальской федерации универсального боя. Тренирую ребят в детском центре «Счастливая жизнь» в микрорайоне Октябрьский.

Игорь:

— Родился в селе Соловьевск Борзинского района. Из окна моей комнаты была видна Монголия, настолько близко мы жили от границы, и даже улица называлась Пограничная! Окончил в Чите училище культуры по специальности «режиссура театрализованных представлений». Замечательные были годы! Женился рано, в 20 лет, так и познакомился с Михаилом, он не только друг, но ещё и шурин по совместительству. В том же 2010 году у меня родился сын Дима. После службы в армии переехал жить в Московскую область, где занимался в основном предпринимательской деятельностью, и позже, в 2017, улетел в Эквадор, где с тех пор и живу.

— Когда и кому пришла идея короткометражного фильма? Как и где его снимали?

Михаил:

— Зачатки создания фильма происходили лет пять-шесть назад. В то время мы оба жили в Москве. У Игоря было желание снять кино. Я придумал саму идею, какой должен быть сюжет фильма. Помню, тогда ехал в электричке вечером и размышлял о том, какой сценарий должен быть, чтобы сделать по нему фильм с наименьшими затратами. Своей идеей поделился с Игорем. Он одобрил и сказал, что нужно писать сценарий. Я взял тетрадку, пошёл в парк и написал сценарий за четыре часа.

Игорь:

— С названием у нас произошёл интересный казус: Миша как-то сказал мне про «чтение мыслей», а мне послышалось «тени мыслей», так и родилось название, полностью соответствующее изначальному замыслу! Снимать мы планировали в Москве, но не нашли на тот момент подходящую локацию, и я улетел в Эквадор на съёмки другого проекта. Через год вернулся к этой идее, но решил реализовать ее уже в Эквадоре со своим знакомым актером Марко де ла Торре и на испанском языке. Съёмки — это всегда приключение! Перевели сценарий, на третьем этаже нашего дома оклеили стены чёрными мусорными пакетами, из столовой принесли стол и стулья. Оборудование для съёмок у нас на тот момент было в полном комплекте, его мы закупали для предыдущего полнометражного проекта. Бюджет фильма составил всего 100$. В основном работали на энтузиазме, с полной самоотдачей. Снимали вечерами и ночами. Отсняли последние кадры, и я сломя голову помчался в аэропорт — через 1,5 часа вылетал мой самолёт на Кубу, оттуда — в Москву. Монтаж занял пять месяцев. После этого мы с оператором Константином Ивановым разослали фильм на все кинофестивали, на какие только могли, всего около 250 заявок. Для этого, кстати, сделали субтитры дополнительно на русском, английском и французском языках. География была огромной: США, Мексика, Испания, Франция, Великобритания, Индия, Россия, Австралия, ЮАР и другие страны.

В настоящее время фильм находится в открытом доступе, на моих страничках в ВКонтакте и Facebook, а также на YouTube.

— Короткометражка, снятая русскими в Эквадоре, это ваш первый опыт в кино?

Игорь:

— Мы с Михаилом пробовали снимать короткометражные фильмы ещё в Москве, что-то на мобильный телефон, что-то на более профессиональную технику. Мы горели идеями и спокойно могли выйти из дома среди ночи с камерой и поснимать. Затем меня пригласили поучаствовать в съёмках международного проекта в качестве режиссёра, и я умчался на Филиппины, и уже затем в Эквадор. По сути, пришлось создавать кинокомпанию с нуля: проводить актерские кастинги, собирать съемочную команду, подбирать и закупать киносъемочную технику; весь организационный процесс был на мне. И это все без знания испанского языка! Сейчас я уже владею им довольно прилично. Тогда я получил бесценный опыт работы по созданию настоящего фильма, этому не учит ни одна киношкола. Проект назывался Grado Extremo («Крайняя степень»).

— Может быть, есть в запасе готовые сценарии блокбастера или сериала?

Игорь:

За сериал и блокбастер мы ещё не брались, но вот готовый сценарий комедийной драмы имеется! Написал я его в Эквадоре, называется Negando la muerde («Отрицание смерти»). Да и идей новых короткометражек много. На днях встречался с эквадорскими друзьями, говорили о кино, я поделился с ними одной из таких идей, и она им очень понравилась. Решили непременно экранизировать эту историю! Это будет короткометражный фильм в жанре слэшер/триллер, давно хотел попробовать себя в данных жанрах!

— Как быстро и качественно написать сценарий?

Михаил:

— Скорость написания важна, если сроки поджимают и уже нужно снимать кино. Но главное — качество! Если автор вооружён техникой, обладает богатым словарным запасом и вдохновением, то, полагаю, что быстрое и качественное создание сценария возможно.

Игорь:

— В мире кино случаются чудеса: Сильвестр Сталлоне написал первоклассный сценарий к фильму «Рокки» за три дня, но это скорее исключение из правил. Самые лучшие работы сценаристов, от замысла до готового сценария, создаются годами. Хотя знание основных правил и законов написания сценария существенно облегчает работу. Всем заинтересованным данным вопросом рекомендую книгу Сида Филда «Киносценарий. Основы написания» — своего рода Библия в киносценаристике.

— Не хочется целиком погрузиться в мир кино? Пойти учиться на сценариста, режиссера или поехать в Голливуд?

Михаил:

Голливуд — это, конечно, заманчиво. Благо, что сценарии можно писать где угодно, в любой точке мира. Для меня кино — это больше хобби, чем профессия. Как я уже говорил, я занимаюсь тренерской деятельностью, преподаю и развиваю новый вид спорта в нашем крае — «универсальный бой». Моя работа и любимое дело — это тренировать и воспитывать подрастающее поколение.

Игорь:

Погрузиться в кино с головой я готов прямо сейчас! Для меня попасть в Голливуд — это мечта детства! Это моя цель и серьезное намерение. Хотя я убежден, что снимать хорошее кино можно в любой точке мира, было бы желание, и тому есть масса примеров. А учиться, как мне кажется, нужно вообще всегда, ведь в том мире, в котором мы сейчас живём, не учиться означает не просто стоять на месте, а быть отстающим.

— Спасибо за интервью, удачи вам в новых проектах!

«Las sombras de pensamientos» («Тени мыслей»)

Короткометражный фильм — участник ряда международных кинофестивалей, таких как Dea Open Air International Film Festival (Албания), First-Time Filmmaker Sessions (Великобритания), Best of Latin America Short Film Festival (США), Montenegrian Online Smartphone International Film Festival (MOSIFF) (Черногория). Фильм получил приз на 9th Dada Saheb Phalke Film Festival-2019 в Индии.

Мчась на машине домой в непогоду, водитель сбил насмерть женщину и ребенка. В состоянии аффекта он скрылся с места преступления. Теперь ему предстоит сразиться со своими демонами и решить сложнейшую задачу: принять наказание за совершенное преступление или избежать правосудия, заглушив в себе чувство вины.

Жанр: драма, мистика.