ЧитаЧт, 05 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Счастье — это когда видишь результаты своего труда

Счастье —  это когда видишь результаты своего труда
#Интервью

az-chita.ru

Невролог "Академии здоровья" Светлана Шашкова успешно помогает своим пациентам восстановиться после Covid-19.

Врач-невролог инновационной клиники «Академия Здоровья» в Чите Светлана Шашкова в детстве даже в самых смелых своих мечтах не видела себя врачом, но медицинский институт присутствовал в ее жизни с самого раннего возраста – она жила буквально в двух шагах от главного корпуса тогда еще мединститута, что по улице имени Горького. Кто знает, может быть, именно это соседство и повлияло в дальнейшем на выбор профессии.

— Ходить приходилось мимо мединститута каждый день и мне очень нравились студенты и студентки, выходящие на перемену. Они все были в белых халатах и выглядели очень красиво, — вспоминает Светлана Евгеньевна.

А еще будущий врач-невролог Шашкова любила бегать с подружками в мединститут на концерты студенческого вокально-инструментального ансамбля «Айболит», снискавшего славу одного из лучших в городе. Правда, девчонки пробирались на концерт только на второе отделение и… полулегально.

— Обычно ВИА играли осенью или зимой, — рассказывает Светлана Евгеньевна. – Вот мы с девчонками и бежали раздетыми к мединституту и проходили в зал, будто выходили подышать в антракте.

Но ни красивые белые халаты студентов, ни модный институтский ВИА не сподвигли Светлану поступать в медицинский – она хотела стать переводчиком. Однако именно в тот год вышла разнарядка— девушек в институт иностранных языков на специальность «переводчик» не брать. Объяснялось это просто: они выходили замуж, и страна теряла дипломированных специалистов.

— Мои подружки решили поступать в мединститут, который расположен в двух шагах от дома и я пошла туда же. За время учебы я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с медициной, — подчеркнула доктор.

— Светлана Евгеньевна, ваш путь в медицину получился очень удивительным, а как вы пришли в «Академию Здоровья»?

— Я тридцать лет в медицине. Работала во многих местах. С 1997 по 2014 год трудилась в госпитале для ветеранов войн и тружеников тыла.

В 2014 году, когда ситуация с государственной медициной была очень непонятной, я сама обратилась к руководителю клиники Сергею Олеговичу Давыдову с просьбой рассмотреть мою кандидатуру. Я пришла на собеседование и меня приняли.

— При смене работы, что особенно бросилось в глаза?

— Я всегда мечтала работать в многопрофильной клинике. И моя мечта сбылась. «Академия Здоровья» оснащена новейшим оборудованием, высококлассными специалистами всех направлений. Здесь дружный коллектив. Все проблемы, которые возникают в процессе работы, решаются коллегиально. Если нужна консультация смежного специалиста – делается это очень быстро в пределах клиники. По сути, всё, что необходимо для работы невролога – под рукой, — говорит Шашкова.

— Многие врачи отмечают, что болезни в последнее время помолодели. Вы как врач-невролог видите такую тенденцию по своему профилю?

— Если говорить о дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, а это пресловутый остеохондроз, то да. Это расплата человечества за прямохождение. Человек встал на две ноги, и сразу увеличилась осевая нагрузка на позвоночник. Сегодня межпозвонковые грыжи все чаще стали выявляться у 20-летних. За свою практику мне приходилось ни один раз лечить молодых людей с подобной патологией. Отмечу, что даже у подростков встречаются признаки остеохондроза. Причина – гиподинамия. Это бич современного общества. Малые физические нагрузки, нежелание заниматься физкультурой и спортом – всё это отрицательно влияет на развитие позвоночника, что стало особенно заметно в последнее время. Если дети раньше активно играли во дворах, то сегодня чаще заняты гаджетами. Неподвижное положение тела в течение нескольких часов приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника. Это ведет к раннему развитию остеохондроза.

— Самой частой причиной обращения к неврологу является головная боль. А какие распространенные причины болей?

— Причин головной боли множество – более ста. Это и метеозависимости, и сбой режима сна, и хронический стресс, и бурный информационный поток, который выливается на нас ежедневно, и неконтролируемая артериальная гипертензия. Но прежде, чем лечить головную боль, нужно выявить ее причину.

И сделать это можно, пройдя необходимые исследования в «Академии Здоровья» — МРТ, КТ головного мозга, ультразвуковые исследования сосудов шеи, головы и многое другое.

В случае артериальной гипертензии после тщательного обследования назначается так называемая «базовая терапия». Пациент принимает современные лекарственные медикаменты на постоянной и регулярной основе. Самостоятельно ежедневно контролирует давление, и, в зависимости от показаний, снижает или повышает дозу лекарства. Если справиться самому трудно, то помощь может оказать специалист.

— Успех лечения зависит от самого пациента?

— Да, пациенту со своей стороны необходимо помогать доктору в лечении. От этого будет зависеть эффективность всего процесса. Это и изменение образа жизни, и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), и точное выполнение врачебных рекомендаций по питанию, физической активности. Человек – сам творец своего здоровья. Он должен захотеть быть здоровым.

— При бессоннице и нарушениях сна как можно помочь человеку?

— Бессонница – это бомба замедленного действия в нашем организме, которая в конечном итоге может привести к тяжелым расстройствам нервной системы.

Хронический стресс, проблемы на работе и дома, бурный информационный поток — всё это нарушает сон. Мозг ночью не отдыхает, а продолжает работать. Хочу предостеречь тех, кто отдает предпочтение самолечению – не стоит принимать снотворные бесконтрольно. Длительный прием вызывает привыкание и необходимость постоянно увеличивать дозу.

— Можно помочь себе справится с бессонницей самостоятельно?

Да, существуют простые приемы, с помощью которых можно попробовать отрегулировать сон. Например: соблюдать правильные режим питания и не переедать перед сном, исключить прием кофе, алкоголя на ночь, проветрить спальню, гулять вечерами, ограничить работу за компьютером и просмотр тв перед сном. Если эти простые рекомендации не помогли, то необходимо обратиться к врачу.

— В «Академии Здоровья» создана и работает уникальная система «триада здоровья» – это диагностика, лечение, профилактика. По болезням вашего профиля эта система тоже работает?

— Конечно, работает! «Академия Здоровья» предоставляет нам эту возможность. Мы активно используем весь комплекс лечебно-диагностического оборудования. В нашем распоряжении богатый арсенал немедикаментозного лечения неврологических заболеваний. Это, прежде всего, наши залы кинезитерапии. Опытные врачи – кинезитерапевты разрабатывают индивидуальные программы занятий в залах под контролем квалифицированных инструкторов. Кроме того, в клинике имеется физиоотделение с современным оборудованием. В «Академии Здоровья» один из лучших в регионе водогрязелечебный комплекс с различными видами ванн и душа, СПА-бассейн.

Для лечения и восстановления здоровья пациентов широко применяется массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, работают остеопаты, что в комплексе дает эффективный результат.

— Для каждого человека счастье заключается в чем то своём, а вот для доктора Шашковой в чем профессиональное счастье?

— Видеть результат своего труда. Видеть счастливые глаза своих пациентов.

Светлана Евгеньевна Шашкова окончила Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» в 1982 г. Врач постоянно совершенствуется, проходит обучение на центральных базах последипломного образования: г.Москва 1984, 1987 гг., г. Харьков 1989 г., г. Иркутск 1989 г., по темам – Цереброваскулярные, вегетососудистые заболевания и патология Периферической нервной системы. Доктор имеет ряд сертификатов ГОУ ДПО РМАПО – Хронические болевые синдромы 2009, 2011., Гипертоническая болезнь и ее цереброваскулярные осложнения 2012г. Российское общество по изучению головной боли, проф. Табееева Г.Р. – школа для врачей-неврологов – Актуальные вопросы неврологии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News