Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Памятник Героям России планируют установить в Чите

Памятник Героям России планируют установить в Чите
Фото Оксаны Сидоренко
Идея его создания принадлежит общественному деятелю Гончикбалу Баирову.

Об этом сообщили в администрации Читы.

«В Улан-Удэ уже давно установлен памятник Алдару Цыденжапову, а в Чите его до сих пор нет, — посетовал Гончикбал Цоктоевич. – Выросли на нашей земле и другие герои, которые ценой собственных жизней спасли своих товарищей. Поэтому было решено создать и установить также барельфы Евгения Эпова и Виктора Тюрикова».

Напомним, что Алдар Цыденжапов получил смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце; Виктор Тюриков погиб, спасая экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолета; Евгений Эпов накрыл собой гранату, которые метнули террористы в его раненых товарищей. Все трое – коренные уроженцы Забайкальского края, олицетворяют главные военные силы России: морские, сухопутные и воздушные войска.

Со временем стало ясно, что нужен мемориальный комплекс. Оркомитет, в состав которого вошли архитекторы, краеведы, представители власти, общественные деятели, провел конкурс на лучший проект. В итоге первое место было присуждено архитектору Арине Шаравиной. На воплощение идеи в жизнь требуется 6436832 рублей. В основном это сметная стоимость строительных работ, а также цена изготовления трех барельефов. Кстати, они уже готовы. Великолепные барельефы, отлитые в бронзе художниками из Бурятии, имеют поразительное портретное сходство с героями и, несомненно, станут украшением памятника, который появится напротив спортивного комплекса «Мегаполис-спорт». На данный момент членам оргкомитета удалось собрать 1445778 рублей. Где взять остальную сумму?

Этот вопрос рассматривался на рабочем совещании в комитете культуры администрации Читы. Председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», сопредседатель оргкомитета Любовь Азеева рассказала о встрече с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и дальнейшей работе с аппаратом губернатора по вопросу недостающей суммы из средств Забайкальского края. Шла речь и о необходимости работы в этом направлении с руководством крупных предприятий и организаций края. Также на совещании говорили о ходе работ по строительству памятника и отчитывались об использованных финансовых средствах; совещались по поводу выбора подрядной организации для строительства памятника.

Яндекс.Метрика