Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Отрасли необходима стабильность

Отрасли необходима стабильность
Фото Яндекс.
Минстрою Забайкальского края как новому ведомству в системе региональных органов исполнительной власти этим летом исполнился один год. В зону его ответственности помимо строительства входят также дорожные и транспортные вопросы. Но наш разговор сегодня с министром Алексеем Гончаровым — именно о стройке, ведь 9 августа — профессиональный праздник работников строительной отрасли.

— Алексей Николаевич, какие хорошие новости ждут в этом году забайкальцев? Какие объекты будут построены? Вообще, как в этом году чувствует себя строительный рынок региона?

— В Забайкальском крае в этом году, как и в других регионах Дальневосточного федерального округа, благодаря господдержке идет активное строительство социальных объектов — школ, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, культурно-досуговых центов, спортивных объектов.

До конца года планируем ввести в эксплуатацию три дома культуры в селах Ушарбай, Цаган-Челутай Могойтуйского района, Линево Озеро Хилокского района в общей сложности на 450 зрителей. Надеемся, что для сельчан, которые ждали этого события много лет и проводили культурные мероприятия в приспособленных помещениях, новые ДК станут главными площадками для значимых событий, местом отдыха и развития творчества.

Медицинское обслуживание станет доступнее для жителей села Шишкино Читинского района и Верхняя Хила Шилкинского района после завершения строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

Считаю, что одно из ожидаемых событий для жителей района КСК в Чите — это ввод в эксплуатацию современного детского сада на улице Космонавтов, который смогут посещать почти 200 ребятишек.

Есть стройки, которые начали в прошлом и этом году со сроком завершения через год-два, это несколько школ, спортивные залы, жилье для расселения аварийных домов. Сейчас работаем над проектированием более 100 объектов.

Что касается общего состояния строительного рынка региона, то в этом году из-за коронавируса, действительно, возникли некоторые сложности: в первую очередь, смещение сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и других объектов, которые возводятся с привлечением иностранной рабочей силы.

Но при этом нам удалось задействовать на стройках больше местных жителей, тем самым, обеспечив их рабочими местами. Сейчас совместно с региональным министерством образования подготовили программы повышения квалификации рабочих строительных специальностей.

— Для многих ли забайкальцев нынешний год запомнится новосельем? Не так давно была информация о том, что Минстрой РФ почти на 40% повысил среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья для Забайкальского края — это хорошо или плохо?

— Новоселье у нас в этом году будут праздновать переселенцы из аварийных домов. Для них мы начали строительство дома на 27 квартир в городе Петровск-Забайкальский и на 170 квартир в Чите, закупаем около 100 квартир на вторичном рынке недвижимости. Недавно стала доступна и новая мера господдержки, которую люди вправе выбрать самостоятельно — это субсидия на покупку квартиры. Наша цель — расселить до конца года 6 тысяч квадратных метров аварийной площади, только в Чите — более 30 домов, в общем итоге — более 100 семей.

А то, что Минстрой РФ установил для Забайкальского края среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья на III квартал этого года в размере 78184 рублей против 56009 рублей во II квартале — это отличная новость для нашего региона. Именно этот показатель применяется для расчета размеров социальных выплат тем людям, которым выделяют средства на приобретение или строительство жилья из федерального бюджета. Это позволит совершенно по-другому подойти как к вопросу переселения, так и строительства жилья для детей-сирот, а также даст дополнительный стимул для строительной отрасли. Ведь не секрет, что застройщики не готовы были участвовать в социальных проектах из-за того, что затраты на строительство по стоимости квадратного метра, установленного в прежние годы, не соответствовали реальным рыночным ценам. Сейчас же, в новых условиях, мы вместе с застройщиками прорабатываем план по значительному увеличению жилищного строительства. Готовим проекты на 80 домов, которые планируем построить до 2024 года.

— И в продолжение темы новоселья — у нас в крае действует программа «Дальневосточная ипотека». Востребована ли она?

— Программа беспрецедентна именно потому, что разрабатывалась специально для жителей Дальневосточного федерального округа. У нас на сегодняшний момент почти три тысячи заявок от забайкальцев. Банки одобрили около 1800 обращений, а более 600 человек уже заключили кредитные договоры. Мы среди остальных регионов ДФО по числу выданных кредитов на жилье по программе находимся в середине, но планируем увеличивать количество ее участников. Во-первых, федеральное правительство уже снизило первоначальный взнос с 20% до 15%, а во-вторых, рассматривается вопрос о повышении возраста заемщиков до 40 лет.

— Алексей Николаевич, что хотите пожелать строителям в день их профессионального праздника?

— Здоровья, сил для дальнейшего развития и реализации планов, взаимопонимания с партнерами, ответственности. Стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

— Спасибо за интервью.

Цифры и факты

Территориальный орган государственной статистики по Забайкальскому краю предоставил информацию о социально-экономическом положении региона в январе-июне 2020 года.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за отчетный период составил 13526,5 млн. рублей, или 144,0% к I полугодию 2019 года.

Введено 63,5 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), из них 51,8 тыс. кв. метров — индивидуальными застройщиками (населением). По сравнению с январем-июнем 2019 года ввод жилья сократился на 7,3%, в том числе в сельской местности — на 26,9%.

За счет всех источников финансирования введены мощности по производству 2,5 тонны колбасных изделий в смену, комплекс дорожного сервиса, 2,7 тыс. кв. метров торговых площадей, рынки и павильоны на 25 мест. Кроме того открыты три предприятия общественного питания на 560 посадочных мест, четыре капитальных гаража на 17 машиномест. Из объектов социально-культурной сферы введены в эксплуатацию: торгово-офисный центр общей площадью 0,6 тыс. кв. метров, мотель на 32 места, салон красоты (парикмахерская) на четыре посадочных места, дошкольные образовательные организации на 108 мест, культовое сооружение. Открыты три предприятия общественного питания на 560 посадочных мест, четыре капитальных гаража на 17 машиномест.

Яндекс.Метрика