Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Осужденные за взятки бывшие руководители Службы единого заказчика отдадут государству 18,4 млн рублей

Осужденные за взятки бывшие руководители Службы единого заказчика отдадут государству 18,4 млн рублей
Фото zabaykalye.sledcom.ru
Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела апелляционные жалобы на решение Железнодорожного районного суда Читы, который в феврале удовлетворил исковое заявление прокурора о взыскании в доход РФ с бывших руководителей Службы единого заказчика Геннадия Литвинцева и Константина Выжлова 18,4 млн рублей, полученных в виде взяток.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Апелляционная инстанция отклонила жалобы представителей ответчиков и оставила принятое по иску прокурора решение Железнодорожного районного суда г. Читы без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что в ноябре 2018 года экс-директор Геннадий Литвинцев, бывший главный инженер Константин Выжлов признаны виновными в восьми фактах получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершённых организованной группой. Бывший заместитель директора Максим Майоров признан виновным в двух фактах оказания Литвинцеву и Выжлову посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.

Помимо этого Литвинцеву было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах.

Как ранее сообщало СУ СКР по Забайкальскому краю, как установлено следствием и судом, осуждённые в 2013-2016 годах, занимая руководящие должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которое контролирует исполнение государственных контрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, использовали свои полномочия для получения взяток в виде так называемых откатов при заключении и исполнении государственных контрактов, исчисляемых в виде процентов от общей суммы контракта.

«Выжлов занимался поиском подрядчиков, готовых платить откаты, оказывал содействие руководителям юридических лиц в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получал от них деньги в виде взяток. Литвинцев, являясь директором ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, минимальная сумма «отката» для Литвинцева и его соучастников составила 250 тысяч рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн. рублей на выполнению работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн. рублей в виде отката за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.

Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах ГКУ «Служба единого заказчика», так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно–розыскной деятельности управления ФСБ по Забайкальскому краю.

Материалами дела доказано, что в период с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн. рублей, но успели получить лишь часть взяток, на сумму около 18,4 млн. рублей, после чего в связи с уходом Ильковского с поста губернатора Забайкальского края, уволились из ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края и покинули регион.

Приговором суда Литвинцеву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в сумме 60 млн. рублей. Литвинцев также лишён государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Выжлову назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы со штрафом в сумме 24 млн. Литвинцев и Выжлов будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Майорову назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей.

Яндекс.Метрика