ЧитаВт, 18 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

На этот день в Забайкалье проживает 128 ветеранов Великой Отечественной войны

На этот день в Забайкалье проживает 128 ветеранов Великой Отечественной войны
#Общество

https://g.zbp.ru

Накануне 9 Мая начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков пришел в дом к ветерану Великой Отечественной войны Александру Яковлевичу Гончарову, чтобы выразить слова благодарности за тот подвиг, который совершили защитники родины в грозовые 40-е годы прошлого столетия.

Когда все официальные, положенные для такого случая мероприятия были завершены, Александр Яковлевич рассказал историю своей нелегкой, а во многом и трагической жизни поколения, на долю которого выпало спасти землю от коричневой чумы — фашизма…

16-летним пареньком ушел бить фашиста ныне живущий в Чите ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Гончаров.

Как он сам вспоминает, летом 41-го война стремительно продвигалась с западных границ к его родному селу. Чтобы защищать родину с оружием в руках, вчерашний школьник записался в ряды добровольцев и был зачислен в одну из пехотных частей Красной армии. Много пришлось пережить ему в те, суровые для родины, первые месяцы войны. Но, боевой дух, самоотверженность, готовность отдать жизнь в битве с врагом — придавали силы, помогали выстоять, в, казалось бы, самых безнадежных обстоятельствах.

В одной из атак, нестерпимая боль пронзила тело Александра, как потом выяснилось, в кости ноги попало несколько пуль, выпущенных из автомата. А дальше было длительное лечение и спасенная врачами жизнь, а вместе с ней инвалидность — одна нога теперь была короче другой на семь сантиметров. И это, когда тебе семнадцать лет и так хочется жить…

Но, несмотря на все перипетии, пережитые боль и страдания, как говорит сам ветеран, жизнь у него сложилась. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красного Знамени, юбилейными медалями «За победу над Германией».

После войны Александр Яковлевич был демобилизован и направлен работать на железную дорогу бухгалтером. На заслуженный отдых ушел с должности начальника финансовой службы. Общий стаж работы на железнодорожном транспорте составляет 45 лет. За доблестный труд наш земляк награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного знамени, удостоен высшей награды отрасли «Почетный железнодорожник».

…Когда встреча подошла к завершению, 95-летний ветеран крепко пожал руку начальнику дороги и, глядя прямо в глаза, произнес: «Прошу вас, не забывайте о тех, кому вы обязаны жизнью».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию