Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Круглогодичные теплицы по выращиванию овощей планируют построить в Забайкалье

Круглогодичные теплицы по выращиванию овощей планируют построить в Забайкалье
Фото открытые источники
Еще один потенциальный резидент ТОР «Забайкалье» собирается реализовать проект по круглогодичному выращиванию овощей и зеленых культур. Под теплицы требуется площадь 10-12 га на земельном участке около 25 га.

По информации пресс-службы правительства края, сумма необходимых инвестиций – 3,6-4 млрд рублей. Предприятие сможет создать порядка 230 рабочих мест.

Тем не менее Забайкалью еще предстоит побороться за этот проект. Инвестор одновременно рассматривает варианты его реализации в соседних регионах.

Заместитель председателя правительства Михаил Чуркин на совещании отметил, что для того, чтобы проект был реализован в Забайкалье, необходимо решить ряд вопросов, в том числе по обеспечению тепличного комплекса электроэнергией и теплом.

«Проект для нас интересный, однако его реализации препятствуют инфраструктурные ограничения в части энергоснабжения и теплоснабжения. Отсутствие газа, высокая стоимость тепловой и электроэнергии, большая удаленность точек подключения и некоторые другие моменты снижают конкурентоспособность нашего края по сравнению с другими регионами. Сейчас стоит задача найти оптимальный земельный участок под строительство, продумать дальнейшее подключение объекта», — сказал Михаил Чуркин.

Он добавил, что для решения инфраструктурных задач, необходимо привлечение средств региона, профильных фондов, федерального бюджета.

Также на совещании обсудили возможные субсидии для инвестора. Министр инвестиционного развития отметил, что основным преимуществом Забайкальского края являются дальневосточные меры поддержки: «Слаженная работа команды по развитию Дальнего Востока: Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций, Корпорации развития Дальнего Востока. Они для того и созданы, чтобы регионы Дальнего Востока были конкурентоспособны, чтобы инфраструктурные ограничения, которые у нас есть, преодолевались за счет мер поддержки и участия федерального бюджета. Потому мы надеемся, что мы победим».

Напомним, что на прошлой неделе 14 резидентом территории опережающего развития «Забайкалье» стало предприятие по перевозке инертных грузов.

1 мая было запущено первое предприятие резидента территории опережающего развития «Забайкалье» — завод по производству пеллет. На его открытии губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что ТОР «Забайкалье» позволит улучшить ситуацию на рынке труда в регионе.

«Важно, что запустился первый резидент территории опережающего развития «Забайкалья» — преференциального режима, запущенного всего 9 месяцев назад. На очереди у нас новые производства, а значит новые рабочие места для региона», — сказал губернатор Забайкалья.

Режим «территорий опережающего развития» создан на Дальнем Востоке по инициативе президента РФ Владимира Путина как особая мера поддержки для развития бизнеса. Инвестор получает ряд льгот на налогообложение на первые пять лет взамен на обязательство вложить в проект не менее 500 тысяч рублей. ТОР «Забайкалье» создана в 2019 году.

Яндекс.Метрика