ЧитаСб, 25 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

Кластер – первый шаг к инновационной экономике Забайкалья

Кластер – первый шаг к инновационной экономике Забайкалья Показать полностью фото »
#Бизнес и инвестиции

gazetavechorka.ru

Глава Балейского района Сергей Гальченко – о необходимости объединения ресурсов и финансовых институтов.

С 2016 года Балейский район совершил настоящий экономический прорыв, переместившись в рейтинге муниципальных образований Забайкалья с 25 на 3 место. Однако, глава района Сергей Гальченко, при котором и произошел экономический рост, видит, что муниципалитету есть куда стремиться, а, главное, понимает, как это можно сделать.

Конкуренция и риски

— Сегодня все мы живем в условиях жесткой конкуренции, — отмечает Сергей Юрьевич. — В том числе активная конкурентная среда и на рынке труда, где выигрывает тот работодатель, который может предложить лучшие условия труда и наиболее высокую заработную плату. Да, для отдельно взятого человека это хорошо, но если рассмотреть данную ситуацию с точки зрения территории, то можно проследить закономерность, когда лучшие специалисты покидают свои родные места и переезжают в другие, более сильные, регионы. Что мы видим и в Забайкалье, которое по данным Забайкалкрайстата, только с начала этого года покинуло свыше шести тысяч человек.

Почему же некоторые территории России развиваются более быстрыми темпами, в чем фишка?

— Одно из конкурентных преимуществ таких территорий кроется в кластерном подходе, применяемом в их развитии, — считает глава района. — На сегодняшний день в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров включены 25 агломераций, которые преимущественно расположены на территориях городских округов. Да, этот подход оправдан, поскольку регионы в первую очередь опираются на конкурентные преимущества муниципальных территорий с развитой городской инфраструктурой. Однако в более длительном периоде времени это неукоснительно приведет к усилению дифференциации городских и сельских муниципалитетов и будет способствовать деградации районного муниципального хозяйства, оттоку населения.

И, как следствие, эти процессы отрицательно скажутся на региональной экономической и продовольственной безопасности. Особенно это актуально для нашего приграничного региона. В этой связи есть необходимость кластерного развития не только городских, а, может быть, в первую очередь, сельских территорий.

Понять свои преимущества

Сегодня в Балейский район зашло достаточно много недропользователей. Безусловно, их наличие позитивно сказывается на развитии муниципалитета. Крупный бизнес, «подтягивает» средний и малый. Однако, какой-то четкой, слаженной системы в этой работе нет.

Но, если обратиться к уже существующему в России опыту создания кластеров, то можно увидеть, что такой механизм существует и успешно реализуется.

— Для этого, в первую очередь необходимо провести паспортизацию муниципального района и входящих в его состав поселений на предмет развития социальной, промышленной, инновационной инфраструктуры, — говорит Сергей Юрьевич. — Важно определить задачи и приоритетные направления развития муниципального района при разработке и реализации собственной кластерной политики. Для нашего района такими направлениями я вижу горнорудную отрасль, сельское хозяйство, туризм.

— Также нам необходимо понимать интеллектуальный потенциал муниципального образования, квалификацию имеющейся у нас рабочей силы, транспортную доступность и целый ряд других показателей. И все это необходимо делать уже сегодня, Опыт других территорий показал эффективность кластерной политики. Нам необходимо к нему присмотреться и взять лучшее. Только объединив ресурсы и финансовые возможности можно говорить о развитии территории, росте благосостояния наших земляков, — убежден глава Балейского района Сергей Гальченко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить