ЧитаЧт, 13 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Каждый второй лесной пожар в Забайкалье приходит с земель иных категорий

Каждый второй лесной пожар в Забайкалье приходит с земель иных категорий
#Аналитика

Забкрай.ру

В Забайкалье установилась сухая и ветреная погода, и, как следствие, рост ландшафтных и лесных пожаров.

Опасная практика

В этом году, по мнению лесных огнеборцев, каждый год вытаскивающих Забайкалье из огненного плена, с погодой нам повезло. Выпавший в конце зимы и начале весны снег, а также низкие температуры позволили оттянуть на две-три недели начало пожароопасного сезона. Однако как только отрицательные температуры сменились на положительные и усилилась ветровая нагрузка, край снова загорел. И в половине случаев, это происходит из-за неконтролируемых палов сухой травы.

— Практика неконтролируемых отжигов сухой травы очень опасна, — отмечает первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев. — При этом огонь уходит по сухой траве на огромные расстояния и становится источником крупных ландшафтных пожаров с переходом в лесной фонд.

По словам первого замруководителя ведомства, ландшафтный пожар опасен быстрым ростом зоны горения, в особенности при сильных ветрах. Он легко преодолевает такие естественные преграды, как реки, траншеи, разрывы, минполосы. Такие палы несут прямую угрозу не только лесному фонду, но и жилым домам забайкальцев. Мгновенно распространившийся по сухой траве пожар большим фронтом заходит в лес, и справиться с огнем становится гораздо сложнее.

19.04.2021

В 2015 году, когда сгорели несколько десятков домов вокруг Читы, всем казалось, что это была настоящая трагедия, омрачившая жизнь целого региона. Тогда, 13 апреля, вокруг Читы как спички вспыхивали дачные поселки, горели дома и люди. Колочное, Смоленка, Добротный, Карповка и еще целый ряд других селений в пригороде Читы оказались в огненном кольце. Всего с марта по август 2015 года в Забайкалье сгорело и было повреждено около 3,6 млн. кубометров леса. Ущерб, нанесенный огнем, составил почти 430 млн. рублей. Пожары уничтожили 174 жилых дома, 562 человека остались без крова. Десять человек погибли, 48 пострадали.

Но наступило 19 апреля 2019 года — день, когда огонь пожирал дома и сельхозпостройки уже в 13 районах края.

За неделю природные пожары в Забайкалье уничтожили около 100 жилых домов и погубили тысячи животных.

По словам очевидцев, пламя распространялось очень быстро из-за порывистого ветра и высокой температуры. 17 населенных пунктов оказались в огне, стихия почти полностью уничтожила несколько из них. От огня, пришедшего из степи, пострадала 141 животноводческая стоянка, из них от 30 остался лишь пепел. По данным регионального минсельхоза, было потеряно около 350 тонн зерновых культур и 8021 тонна кормов. В пожарах погибли почти 10 тысяч овец, 1 277 голов крупного рогатого скота, 489 лошадей, 118 свиней и 1,8 тысячи птиц.

Ущерб от пожаров составил свыше одного миллиарда рублей, из них ущерб сельскому хозяйству — 600 млн. рублей, а потери от сгоревшего жилья — 323 млн. рублей.

Из-за произошедшего Президент России Владимир Путин по дороге в Северную Корею сделал в Забайкалье остановку. Глава государства провел в аэропорту Читы экстренное совещание, основной посыл которого был: «Помочь всем пострадавшим, сделать все возможное, чтобы подобной трагедии не повторилось».

Отношение определяет все

Безусловно, за прошедшие с той памятной встречи с президентом в читинском аэропорту два года в регионе проведена огромная работа по наведению порядка в лесу и противостоянию огненной стихии. В регионе планомерно наращиваются противопожарные силы, обновляется парк техники и средства пожаротушения.

По словам руководителя минприроды региона Сергея Немкова, губернатор края Александр Осипов уделяет большое внимание работе с федеральным центром по обновлению парка лесопожарной техники. Вся поступающая техника, а это автомобильные цистерны со сдвоенной кабиной (АЦ), бульдозеры, малые пожарные комплексы на базе автомобиля УАЗ и многое другое, сразу уходит в районы и принимает участие в тушении. Только за прошлый год закуплена 31 единица техники и 126 единиц лесопожарного оборудования. В 2019 году в край поступило 72 единицы техники, на этот год запланировано поступление дополнительно еще 63 единиц. Кроме того, за счёт увеличения финансирования и выделения денежных средств из резервного фонда губернатора до начала пожароопасного сезона отремонтировано 92 процента техники. В 2020 году на ремонт было дополнительно выделено 18,5 миллиона рублей, в 2021 году — 20,4 миллиона рублей.

— Это для нас очень весомая поддержка, — отмечает руководитель ведомства.

Подготовлен и необходимый на первом этапе пожаротушения запас горюче-смазочных материалов: бензина марки Аи-92 — 437 тонн, дизельного топлива — 479 тонн. «Этот объем горючего позволит бесперебойно использовать пожарные автомобили и тракторы с начала пожароопасного сезона», — поясняет представитель минприроды региона.

— В плановом режиме прошли обучение все работники Читинской авиабазы, они получили допуск к тушению лесных пожаров в наземной зоне. В конце марта закончилось обучение лесных огнеборцев по десантированию с воздушных судов. Стоит отметить, что при потребности на этот год руководителей тушения лесных пожаров в 217 человек обучение прошли 228 специалистов. Решена и такая злободневная проблема, как отсутствие в отдаленных районах края мест заправки вертолетов МИ-8. После долгого перерыва восстановлены две заправочные станции — в Газ-Заводе и Тунгокочене. Это позволит более оперативно доставлять пожарных-парашютистов к местам тушения пожаров.

«Безусловно, на этом наша работа по наведению порядка в лесу не заканчивается», — говорит Сергей Немков. — Создан региональный реестр владельцев и пользователей земельных участков, граничащих с лесным фондом. С этими людьми мы ведем персональную работу в части недопущения перехода сельхозпалов с этих территорий на лесной фонд. Помимо этого, еще до начала пожароопасного периода, лично губернатором и Министерством природных ресурсов Забайкальского края был сделан акцент на профилактическую работу в районах края. Мы перенесли фокус внимания на традиционно наиболее горимые районы Забайкалья — Читинский, Улетовский, Хилокский, Петровск-Забайкальский, Газимуро-Заводский.

— Такая комплексная работа ведется в лесной отрасли Забайкалья впервые за последнее время, и за два года проделан колоссальный объем противопожарных мероприятий, — убежден министр природных ресурсов региона. Но если забайкальцы не будут соблюдать меры пожарной безопасности, никакая подготовка не спасет регион от степных и лесных пожаров.

Покурил на шесть миллионов

Стоит отметить, что помимо наращивания в регионе противопожарной группировки, начиная от создания добровольных пожарных дружин и заканчивая строительством пожарных частей в районах края, ужесточаются и меры воздействия к тем, кто поджигает лес. А средний «чек», который государство может предъявить поджигателю, составляет в Забайкалье порядка 400 тысяч рублей.

Так, в последние два года на территории региона введена практика, когда виновник лесного пожара не только несёт уголовную или административную ответственность, возмещает ущерб, нанесённый лесу в результате пожара, но и возмещает затраты на его тушение. В этом году в Забайкалье существенно выросла и награда за сообщения о поджигателях. Вознаграждение увеличили по сравнению с прошлым годом в два раза.

Теперь граждане, сообщившие в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, чьи умышленные или неосторожные действия привели к степным, лесным и торфяным пожарам на территории Забайкальского края, смогут получить вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а за содействие задержанию виновников — 50 тысяч рублей за каждого задержанного.

Но, несмотря на такую «лесную» арифметику, есть в регионе и те, кого не страшат ни штрафы, ни уголовная ответственность, они все равно идут в лес и устраивают пожар. С одним из таких поджигателей — В. Григорьевым — удалось поговорить в городе Сретенске.

Как рассказывает молодой человек, в апреле прошлого года недалеко от города он решил сжечь три прошлогодних стога сена. Внятно ответить на вопрос: «Зачем?» он так и не смог. В результате поджога, которого, как ему показалось, никто не видел и все прошло благополучно, огонь от сена перекинулся на траву, а оттуда в лес…

Через две недели в дом Григорьева постучали сотрудники правоохранительных органов и предъявили неопровержимые улики, обличающие его как поджигателя. Как итог, многотысячный штраф и 280 часов обязательных работ с взысканием ущерба от пожара в пользу Министерства природных ресурсов.

Постучались следователи в дом и еще к одному жителю Сретенского района — Д. Вырупаеву.

Как указано в материалах дела, этот гражданин, «проявив преступную небрежность, не предвидя общественно опасных последствий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть их наступление, бросил непотушенный окурок сигареты в сухую траву, в результате чего произошло ее возгорание и распространение огня на территорию лесного массива». Ущерб составил 21 220 рублей. Подан иск о взыскании затрат, иск удовлетворен на сумму 115 208,14 рубля.

Ну а рекордсменом по части выплаты в пользу государства стал еще один житель Сретенского района — М. Плотников. На землях лесного фонда он устроил не просто пожар, а целое пожарище, на тушение которого ушла неделя. Для борьбы с огнем были задействованы парашютисты-десантники и вертолет МИ-8.

— Этот пожар был осложнен тем, что он находился в авиазоне — на правом берегу реки Шилки, в горной местности, — поясняет руководитель Сретенского лесничества Андрей Григорьев. — Огонь от брошенного окурка пошел по склону и далее по водоразделу, куда невозможно было загнать технику и осуществить подвоз воды. Огонь бушевал с 11 по 19 апреля, постоянно велась переброска сил и средств из других участков, в общей сложности группировка составила 64 парашютиста-десантника. Только к 20 апреля огонь удалось окончательно усмирить, за это время он прошел свыше четырех тысяч гектаров тайги.

Был причинен материальный ущерб на сумму 124 137 рублей, который, согласно примечанию к ст. 261 УК РФ, является крупным. В дальнейшем прокуратурой Сретенского района были поданы иски в интересах Министерства природных ресурсов Забайкальского края по возмещению затрат на тушение. Плотников был также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев, которое, в соответствии со ст. 73 УК РФ, считается условным, с испытательным сроком два года. Подан иск о взыскании затрат, иск удовлетворен на сумму 6 миллионов 56 тысяч 485 рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию