ЧитаСб, 25 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Иного пути у России нет

Иного пути у России нет Показать полностью фото »
#Аналитика

https://www.1tv.ru/news

Россияне старшего поколения, проживающие в Монголии, поддерживают действия Путина на Украине.

Такое мнение выразила корреспонденту издания россиянка Любовь Тарасова, не один год работавшая учителем русского языка в одной из школ Улан-Батора.

Любовь Игоревна уже долгое время проживает в Монголии, и видит отношение ее граждан к событиям, происходящим на Украине, к российскому президенту и россиянам, живущим сегодня в Монголии.

В последние годы Монголия, как в прочем, и весь мир, переживает трудности в сфере экономики, связанные с распространением пандемии новой коронавирусной инфекции. По словам Любови Тарасовой, правительство Монголии оказывало серьезную помощь населению в пандемию.

Например, в 2021 году с населения не взимались платежи за теплоснабжение и электроснабжение, оказывалась разовая материальная помощь. И, несмотря на то, что сейчас в стране действуют послабления, связанные с Ковид-19, во многих отраслях народного хозяйства ситуация остается достаточно сложной, а экономические показатели пока не вернулись на «допандемийные» отметки. Пенсионеров, у кого кредиты в банке были до 6 миллионов тугриков, освободили от уплаты, а тем, у кого не было долгов, давали кредит в размере 1 миллиона тугриков.

— Безусловно, когда на Украине начались боевые действия, мы все стали переживать и волноваться, — говорит преподаватель. — Во-первых, страшно за наших парней, участвующих в спецоперации, а во-вторых, непонятно, как ко всей этой ситуации к нам, россиянам, теперь будут относиться монголы – будут ли они так же, как и раньше приветливы и доброжелательны.

Хочу подчеркнуть, что ни одного проявления русофобии по отношению ко мне я не почувствовала. Никто и нигде не высказывал мне каких-либо претензий ни в транспорте, ни на рынке, куда хожу за продуктами, ни в каких-либо других общественных местах.

Волновались за 9 мая

— Важным лично для меня событием стало шествие «Бессмертного полка», состоявшееся 8 мая в Улан-Баторе. В шествии приняли участие граждане России и Монголии, а возглавлял его духовой оркестр военного музыкального колледжа. После окончания шествия «Бессмертного полка» на площади маршала Жукова состоялся торжественный митинг и концерт с песнями военных лет.

В День Победы я вместе со своими знакомыми пришла к памятнику маршалу Георгию Жукову на церемонию возложения венков Чрезвычайным и полномочным послом России в Монголии И. К. Азизовым. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х. Баттулга вместе со своими соратниками возложил цветы к памятнику маршалу Г.К. Жукову. После возложения цветов он сказал, что День Победы в Монголии всегда считался одним из самых важных праздников и монголы сохраняют эту традицию.

Конечно, мы переживали, не будет ли провокаций, кто из официальных лиц будет на столь торжественном мероприятии. Не сказать, чтобы было много народу на митинге в честь этого святого для нас праздника. Но митинг состоялся, и на него со своими плакатами приехали монголы из разных аймаков. — Таким образом, я сделала вывод, что в Монголии не заинтересованы в разрыве отношений между нашими странами, здесь чтут и помнят подвиг советского солдата, — говорит Любовь Тарасова.

Сторонники Украины и России

Как рассказывает наша соотечественница, тема Украины – одна из актуальных в СМИ Монголии. События на Украине интересны очень многим в Монголии. Часть монгольских СМИ ведет новостную ленту о событиях на Украине в режиме LIVE, начиная с 24 февраля.

С начала операции прошло более двух месяцев, но этот кризис остается одной из главных тем для местных журналистов. Был момент, когда на монгольское телевидение в одну из передач приходили представители украинской диаспоры и рассказывали о событиях, видя все со своей колокольни. Сторонники Украины часто устраивают провокации возле Посольства России.

11 мая в столице Монголии у входа в Национальный исторический музей состоялся антироссийский митинг под лозунгом «Монголия не станет Беларусью». По мнению митингующих, а их было около 50 человек, «Монголия не будет так подчиняться России, как Белоруссия. Монголия будет самостоятельной страной».

Во время этого митинга пророссийские активисты в монгольских национальных одеждах забросали мукой организатора мероприятия. А после этого на площади, где проходил митинг, зазвучала песня «День Победы».

Ранее, 9 апреля Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку спецоперации России на Украине. Мероприятие прошло на площади маршала Жукова в Улан-Баторе, в ней участвовали около 300 человек. Это был первый митинг, организованный в поддержку России. Митингующие собрались у памятника Жукову с российскими и монгольскими флагами. На груди у демонстрантов были закреплены георгиевские ленточки. Люди держали плакаты с надписями: «Мы поддерживаем Россию», «NO NATO EXPANSION!», «NO BIOLABS NO BIOWEAPONS!», «NO FASCISM NO NAZISM!», «Бандера был украинским фашистом и агентом Гитлера» и другие.

Кроме того, на митинге активисты развернули фотостенд «Русский солдат снова освобождает Европу от фашизма», где были представлены фотографии пострадавших от украинской армии детей Донбасса и разрушенные дома ДНР и ЛНР.

Собравшиеся пронесли монгольские и российские флаги, а также плакаты с надписями «Мы поддерживаем Россию», «За демилитаризацию и денацификацию Украины», «Прекратите поставлять оружия на Украину», «Стоп геноциду на Донбассе».

Как отметил вице-президент «Общества Новороссия» Бадрахын Батболд, организаторы митинга действуют во имя укрепления традиционных дружественных отношений между монгольским и русским народами, а также выступают с требованием к отечественным СМИ публиковать только проверенную и достоверную информацию про спецоперацию на Украине. Участники акции приехали из разных аймаков Монголии, на свои деньги изготовили плакаты в поддержку России. Они говорили, что без помощи Советского Союза, Монголия бы не выжила, приводили многочисленные примеры из истории сотрудничества наших государств.

Также участники акции критиковали местные СМИ за их пособничество провокациям либеральных сил Монголии, действующих в интересах стран Запада. На площадь вышли и российские соотечественники, проживающие в Монголии, с российским триколором и георгиевскими лентами.

Что же касается простых людей, то, по мнению Любови Игоревны, после начала специальной военной операции на Украине можно говорить о том, что в среде русских, проживающих в Монголии, существуют разные мнения. Большинство людей поддерживает проведение специальной операции. В основном, это те, кто понимает корни этой проблемы, и осознает, откуда все идет. Те, кто постарше поддерживают действия президента, и убеждены, что выбора у России просто не было.

Но, есть и люди, это преимущественно молодежь и те, кто принадлежали к среднему классу, которые высказываются негативно, считают, что эту ситуацию можно было бы разрешить мирным путем.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сегодня говорить о том, что российский и монгольский народы братские, Любовь Тарасова высказала следующую мысль.

— По-моему, монолитным нельзя назвать ни один народ. Но, большинство, мне кажется, все-таки за Россию. Могу смело сказать, что у нас достаточно много надежных друзей в Монголии, которые с уважением относятся к России и поддерживают ее действия в отношении Украины.

Нам нужна одна Победа

— Мы все здесь понимаем, что бойцам сейчас очень тяжело, — сопереживает российским военным наша собеседница. — Я и раньше работала с украинцами, и могу сказать, что они никогда не были дружественно к нам настроены. А за последние три десятилетия, со времени, когда распался Советский Союз, они эту ненависть выпестовали, вынянчили, выносили и, те зверства, которые мы сегодня видим в отношении российских военнослужащих – результат этой ненависти. И это не может не вызывать отторжения, горечи и обиды за то, что наших мальчиков там истязают и зверски убивают, а мы соблюдаем все нормы международного права по отношению к военнопленным вооруженных сил Украины.

Рассуждая по поводу западных партнеров, которые очень быстро превратились в наших врагов, Любовь Игоревна считает, что «мы были слишком доверчивы».

— Наша внешняя политика была достаточно уступчивой и доброжелательной. Но среди таких «ястребов», эти качества воспринимаются за слабость. Сегодня мы видим, что надо было в ряде моментов проводить более жесткую политику. И, безусловно, можно сделать вывод, что ситуация, которая возникла у нас 24 февраля, начала подготавливаться Америкой и другими странами, намного раньше. Однако Запад не учел одного — когда над родиной нависает реальная угроза, русский человек сплачивается. К нам приходит осознание кто мы в этом мире, какое у нас предназначение в мировой истории, — отмечает наша соотечественница из Улан-Батора.

– Сегодня многие россияне в Монголии переживают, что будет заключен какой-то половинчатый мир, и мы снова не доведем до конца начатое дело, заплатив огромную цену. Эту специальную военную операцию обязательно необходимо довести до победного конца, — выражает общее мнение Любовь Тарасова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить