ЧитаПн, 21 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Готово ли Забайкалье к новому запрету на вывоз круглого леса

Готово ли Забайкалье к новому запрету на вывоз круглого леса #Аналитика

https://zabrab75.ru

До полного запрета на вывоз из страны круглого леса осталось менее шести месяцев.

В конце сентября 2020 года в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Помимо этого президент также поручил наладить работу единой информационной системы лесного комплекса, в которой будет производиться учет древесины и сделок с ней. Это позволит отслеживать свою цепочку – от вырубки леса до производства готовой продукции и ее последующего экспорта.

Меры эти давно назревали и внутренне практически все предприниматели, работающие с лесом и древесиной, были к этому готовы, но как эти нововведения отразятся на Забайкальском крае? На наши вопросы ответил эксперт в области лесного хозяйства Семен Петрович Хворов.

— В России с 1 января 2022 года запрещают экспорт круглого леса. Забайкальский край готов к нововведениям?

— В части административного ресурса, считаю, что регион готов к новым правилам обращения с древесиной. ЕГАИС ввели, оператором будет Рослесхоз. О нововведениях давно знали и к ним готовились. После того как ввели заградительные пошлины на вывоз круглого леса, его стали вывозить гораздо меньше. На снижение сыграла и пандемия. Люди уже успели привыкнуть к новым правилам. Стоит отметить, что за последнее время значительно выросли объемы обработанного леса.

— В советское время на территории Читинской области не было предприятий с глубокой переработкой древесины и регион вывозил кругляк. При этом леспромхозы процветали, шло восстановление лесов, одним словом – в лесах был полный порядок. К чему все эти нововведения – не проще ли вернуть советскую модель работы лесной отрасли?

— Сегодня рынок диктует свои условия. Глубокая переработка леса – это мировой тренд сегодня. Чем глубже будет переработка древесины, тем выше прибыль на конечном продукте. Так, самая высокая прибыль получается на целлюлозе. Если вы начнете варить целлюлозу, то о лесопилении вы совсем забудете, это станет невыгодным делом. Круглый лес продавать – это одно, делать готовую продукцию это совсем другое, это уже совершенно другие деньги, но чтобы так было, нужен хороший лес и современное оборудование.

— Как запрет на вывоз кругляка отразится на лесной отрасли региона? Она получит дополнительный толчок к развитию или наоборот – начнет тихо умирать? Производства то сегодня практически нет, а кругляк вывозить нельзя – что делать?

— Те предприятия, что просто пилили лес и вывозили кругляк, конечно, отомрут. А те, что думали о будущем, отслеживали вектор движения, вкладывали деньги в производство, в глубокую переработку, думаю, выживут и будут развиваться.

— Сейчас в регионе практически нет предприятий по глубокой переработке древесины. Чтобы их здесь построить, нужны большие капиталовложения. Нет, опасения, что в регион зайдут крупные игроки, которые попросту вытеснят всех местных?

— Скорее всего, крупные игроки в Забайкальский край заходить не будут. Попытки завести крупных инвесторов были и раньше, но после того как они провели экспертную оценку по лесу в регионе, от идеи отказались. Интересующий больших игроков лес сегодня остался только на севере Красноярского края. В другие места они уже не зайдут, потому что все, что можно уже поделено.

А уровень Забайкальского края – это семейный бизнес, заготовка древесины на уровне 50 тысяч кубометров в год. По глубокой переработке это пеллетное производство, шпон, древесный уголь. В дальнейшем небольшие предприятия либо объединятся в какие-то холдинги, либо будут продолжать оставаться небольшими семейными предприятиями. Но они будут жить, будут получать прибыль. Но тут есть один важный момент – на их поддержку нужны будут субсидии, или гранты, или длинные кредиты с выгодными ставками, чтобы предприятия могли подняться, все-таки это новые рабочие места и полная переработка древесины.

— Почему к нам не хотят заходить крупные игроки? В чем причины? Это плохой лес ,или его мало, или во всем виновато большое транспортное плечо?

— Все вместе взятое. В Забайкальском крае 70 % лесных насаждений составляет лиственница. Она трудна в технологической обработке. Кроме этого, в Забайкалье разветвленная гидрологическая сеть. Вывозка заготовленной древесины в основном зимняя – это ноябрь – март. И большое плечо вывозки. Плюс ко всему достаточно большой процент расчетной лесосеки представлен в труднодоступных местах, где отсутствует сеть дорог. Да и запасы древесины у нас ниже, чем у соседей. Если у нас допустим с гектара получают 100 кубов древесины, то в Иркутской области – 250-300 кубометров, разница почти в три раза.

— На глубокую переработку древесины требуется большое количество энергии, а с нашими высокими энерготарифами это станет большой проблемой?.

— Да, больших производств ожидать не стоит. В этом отношении мы также серьезно проигрываем Иркутску. Тарифы у нас и у них несоизмеримы.

— Насколько наш лес продуктивен в плане глубокой переработки. И следующий вопрос, – насколько лесная отрасль Забайкалья интересна для инвесторов?

— Высокие энерготарифы делают глубокую переработку древесины в Забайкалье проблематичной, поэтому нет опасения, что вместо «вывоза кругляка за рубеж», мы получим «вывоз кругляка в другие регионы России», где есть предприятия по переработке, где низкие тарифы и существуют налоговые преференции для предприятий с глубокой переработкой древесины. И в результате регион ничего не получит, кроме масштабных вырубок?

— Нет, такого точно не будет, вывозка все съест. Лес невыгодно будет вывозить. Все уйдет на его транспортировку. Максимум, кто может себе это позволить – это Селенгинский ЦБК. Этот комбинат и раньше мог вывозить низко товарную древесину, но только из Петровск-Забайкальского и Хилокского районов и только с тех предприятий, что расположены непосредственно на железной дороге. Остальное возить невыгодно, сырье выгоднее будет перерабатывать на месте.

— Спасибо!

Вместо заключения

Введение строгого запрета на вывоз сырого леса – это первый шаг в верном направлении, который позволит перезапустить весь российский лесной бизнес. Вслед за решением по запрету вывоза кругляка обязательно должны последовать меры по стимулированию деревообрабатывающего производства. Это могут быть и налоговые стимулы, и программы по развитию, и перевод части лесов в частную собственность. Для этого потребуется работа всех уровней власти, начиная от федеральных и завершая региональными и муниципальными. Одним словом, в ближайшие два-три года этот сектор российской экономики ждет подъем и бурное развитие, при условии, что все будет делаться правильно.

Необработанный лес пользуется огромным спросом на мировом рынке и Россия на протяжении длительного времени была одним из ведущих экспортеров. Но вывозя за рубеж сырую древесину, российские регионы, в том числе, Забайкальский край теряли огромные деньги, которые возможно было бы получать за счет глубокой переработки сырья и при этом развивать свою лесоперерабатывающую промышленность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.