ЧитаСб, 15 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Если у вас болит «где-то там» — то вам к проктологу

Если у вас болит «где-то там» — то вам к проктологу
#Интервью

az-chita.ru

О некоторых заболеваниях не принято говорить в обществе, а уж о болезнях этого человеческого органа люди иногда не признаются даже самым близким. Но от этого болезни «мягкого места», «пятой точки» и «метром ниже затылка» не перестают существовать и их необходимо лечить, как и все остальные, и, естественно, не затягивать с обращением к врачу. Сегодня нашим собеседником выступает врач-колопроктолог инновационной медицинской клиники «Академия Здоровья» Иван Шишов.

— Иван Владимирович, Вы стояли у истоков образования «Академии Здоровья», начиная с 2009 года. Как за это время изменилась проктология?

— Оборудование в проктологичекий кабинет изначально приобреталось по самым современным требованиям. Все, что в мире на тот момент использовали, самое передовое, приобрели и мы: фотокоагулятор, ульразвуковой скальпель, затем приобрели лазер, который широко широко используется в проктологии. Работаем на оборудовании мирового уровня. Сейчас многие клиники и нашего региона, и соседних тянутся за нами, смотрят, какое у нас оборудование, и стараются приобретать такое же современное.

А лучшей характеристикой нашей работы служит тот факт, что к нам приезжают пациенты из других регионов: из Амурской области, Бурятии, Иркутской области, Якутии и целого ряда других.

Плюс ко всему в «Академии Здоровья» умеренные цены. В соседних регионах цены гораздо выше, а у нас в два-три раза дешевле, чем в Москве и Питере.

— Чтобы было понятно нашим читателям, говоря о колопроктологии, то о каких заболеваниях идет речь?

— Лечение заболеваний прямой кишки, анального канала, трещины, свищи, полипы, различные воспалительные заболевания, геморрои.

— Многих пугает обследование кишечника — колоноскопия. Как эту диагностическую операцию проводят в «Академии Здоровья»?

— Колоноскопию мы проводим под медикаментозным сном. Приходит пациент, делаем укол, он засыпает, а мы в это время делаем исследование кишечника. Это абсолютно безболезненно.

— В удивительное время мы с вами живем — в телевизоре открыто обсуждают самые интимные моменты жизни известных личностей, а люди по-прежнему тянут до последнего прежде, чем обратиться к проктологу.

— Действительно, иногда пациенты не стесняются говорить фармацевту в аптеке о своих хворях, а к врачу не идут. Приходят в аптеку и просят что-то от геморроя, но, к сожалению, не все мази или свечи помогают в определенной ситуации. Мы назначаем разные свечи, какие-то больше для заживления, другие для снятия воспаления, третьи для остановки кровотечения. Заболеваний анального канала очень много, и лечение отличается друг от друга.

Некоторые пациенты сначала используют все методы лечения, которые они находят в Интернете, а потом идут к специалисту. И чаще всего приходят с уже готовым диагнозом: у меня геморрой! «Почему вы так решили?» — спрашиваю. Отвечают: «Я посмотрел в Интернете, почитал, у меня подходят симптомы к этому заболеванию. Я начал лечение, но, к сожалению, мне не помогло, и пришел к вам… через два месяца после первых симптомов».

— Вот Вы говорите: «Интернет». С точки зрения врача, он большое зло? Ведь люди насмотрятся там экзотических методов лечения, а вам потом все это лечить?

— Интернет я бы сильно ругать не стал. Чаще всего пациенты прочитают там о заболевании заднего прохода и потом, не зная, в какую сторону им кинуться, что предпринять, как лечиться, обращаются к специалисту. Информации в Сети очень много. Какая-то медицинская. Какая-то вспомогательная. Есть там и не совсем достоверная.

Вот, например, совет из Интернета. На полном серьезе советуют в лунную ночь сорвать огурец на грядке, ослюнявить, вставить в задний проход и получить всю энергию земли. Бред полный, но это рекомендуют в Сети, а значит, кто-нибудь да воспользуется этим советом.

— Тогда сразу расскажите, в каких случаях, при появлении каких симптомов забайкальцам незамедлительно стоит обращаться к вам.

— Прежде всего боль и выделение крови. Если такое возникло, не надо откладывать и заниматься самолечением. Скорее к специалисту. Если появляются жжение, зуд, дискомфорт в области заднего прохода, не тяните и отправляйтесь к проктологу на прием. Заболевание нельзя запускать. На ранних стадиях лечение проходит гораздо легче и можно обойтись мазями, свечами. Но, к сожалению, большинство пациентов приходят на поздних стадиях геморроя, когда остается один выход — оперировать.

— Коронавирусная инфекция внесла какие-то коррективы в вашу работу? Может быть, число пациентов увеличилось?

— У пациентов с коронавирусной инфекцией в большинстве случаев происходит изменение стула — либо он учащается, либо появляется запоры, что естественно отражается в области заднего прохода, случается воспаление, геморрой. Могут появляться трещины. Очень много кандидозов кишечника после перенесенной инфекции из-за использования антибиотиков. Таких пациентов мы принимаем и помогаем им избавиться от постковидных последствий.

— В последнее время общество, а не только врачи бьют тревогу, что онкологические заболевания помолодели.

— К сожалению, онкология действительно помолодела. Пациенты приходят, и рак мы иногда выявляем, начиная с 35-40 лет, хотя были и такие, кого оперировали в 25, 28 лет. Поэтому всегда советую прийти к специалисту и выявить это заболевание на ранней стадии, чем в тот момент, когда рак дал метастазы в другие органы. Тогда лечение, к сожалению, уже мало эффективно. Первые симптомы — следы крови после акта дефекации — свидетельствуют о том, что надо показаться врачу.

— Иван Владимирович, что провоцирует заболевание? Что можно делать, что есть? Чего категорически нельзя?

— Главный провокатор — это неправильное питание: чипсы, фастфуды, вся пища, содержащая большое количество консервантов, курение — все это может стать толчком к развитию заболевания. Какие продукты порекомендую — молочно-кислые, овощи, фрукты, чтобы стул был неплотный, сформированный, а сам процесс дефекации непринужденный. Обязательно стакан воды утром натощак и перед сном.

Все это еще в большей степени относится к детям. Они любят чипсы, шоколадки, газировку, а при их большой активности организм теряет большое количество жидкости. В результате стул у детей получается очень жесткий, могут появиться и трещинки, но у детей очень быстро идет процесс регенерации тканей. Поэтому посоветую родителям, чтобы дети употребляли достаточное количество воды. Но основной фактор — это, конечно, генетическая предрасположенность к заболеванию. Наш регион, к сожалению, неблагополучный по многим видам рака.

На первичном осмотре пациента всегда спрашиваем — есть ли в семье онкогологический анамнез. Если есть, то рекомендуем пройти профилактический осмотр.

— А с какого возраста Вы бы рекомендовали людям регулярно посещать проктолога?

— После 45 обязательно надо показаться проктологу, чтобы обследовать кишечник. И если есть заболевание — обнаружить его на ранних стадиях. Потом через пять лет, а после 55 желательно ежегодно проходить осмотр прямой кишки. В Японии, например, после 45 лет пациенты ежегодно проходят обязательное обследование. Если ты его не прошел, тебя не допустят к работе. Поэтому у них нет запущенных раков, да и живут японцы значительно дольше, чем россияне.

— Если говорить о мужчинах и женщинах, есть какие-то отличия в их отношении к болезни?

— Женщины, конечно, относятся к своему здоровью более щепетильно. Они чаще обращаются к специалистам.

— Иван Владимирович, что посоветуете читателям, чтобы они не стали вашими пациентами, а если и приходили к вам, то только на профилактический прием.

— Избегать запоров. Для этого пейте обычную воду. Желательно первую порцию воды выпить натощак. Не переедайте. Избегайте при занятиях спортом чрезмерных нагрузок. Бегайте, прыгайте, плавайте, но все делайте умеренно. Чрезмерные физические нагрузки вредны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудка, прямой кишки. Избегайте «нестандартного» секса: проктологи часто видят, как он калечит.

— Ну и если уж перед человеком встала необходимость посещения врача-проктолога, то почему ему следует идти в «Академию Здоровья»?

— Особо не удивлю ответом: в клинике «Академия Здоровья» работают квалифицированные врачи. Все — специалисты высшей категории и много лет успешно работают в здравоохранении. «Академия Здоровья» — это ультрасовременная клиническая больница, в которой можно получить все виды медицинской помощи и пройти все виды обследований. Если человек приедет из района, то лечение и обследования можно пройти в одном месте — все узкие специалисты есть. Другим заведениям края мы не уступаем, а по некоторым параметрам находимся выше.

— Спасибо за интервью.

Иван Шишов окончил Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» в 2000 году. В 2001 году прошел интернатуру по хирургии на базе краевой клинической больницы, где позже занял должность колопроктолога. С 2009 года доктор ведет прием в медицинской клинике «Академия Здоровья». Врач неоднократно проходил обучение в Москве и Санкт-Петербурге, подтверждал свои знания на различных курсах. Так, в 2006 году специалист участвовал в сертификационном цикле при Российской медицинской академии последипломного образования на кафедре колопроктологии. В 2009 году в ЧГМА доктор прошел обучение по специальности «эндоскопия». Через два года снова сертификационный цикл Государственного научного центра колопроктологии в Москве. Регулярно участвует в международных и российских конференциях. В 2020 году повысил квалификацию, изучив лазерные технологии в колопроктологии. Доктор выполняет все виды диагностики и хирургических вмешательств по колопроктологии и хирургии, разрешенных к применению в амбулаторных условиях. А также проводит комплексное лечение колита, проктита, дивертикулита толстой кишки.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-75-01-001462 от 9 ноября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию