Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Даши Намдаков инициировал в Забайкалье обучение детей бурятскому языку

Даши Намдаков инициировал в Забайкалье обучение детей бурятскому языку
Фото из архива пресс-службы АБО
Учитель из Агинского Гоохон Цыренжапова по приглашению Даши Намдакова обучает детей бурятскому языку и традициям в селе Укурик Хилокского района Забайкалья.

Как рассказали в пресс-службе администрации Агинского бурятского округа, село Укурик — родина знаменитого на весь мир скульптора и художника Даши Намдакова. Он не только часто приезжает в край, но и поддерживает родное село и своих земляков.

«Укурик – единственное по всей округе бурятское поселение. Здесь проживает около 130 человек. Большинство жителей живут и работают в других местах, но летний отпуск обязательно проводят на родине и привозят детей на летние каникулы. Школы в Укурике нет, но летом улицы села полны детворы. Как водится, дети общаются на русском языке.

С утратой языка, забываются и народные традиции», — рассказала учитель бурятского языка Агинской средней школы №2 Гоохон Цыренжапова.

По ее словам, Даши Намдаков выступил с инициативой создания на своей малой родине культурного комплекса. Художник планирует не только заниматься творческой деятельностью, но и обучать детей искусству резьбы по камню и литью из бронзы, а также реализовывать крупные международные проекты.

«С середины июня я занимаюсь детьми. За это время мы изучили, как считать свою родословную, приветствовать и знакомиться. Научились говорить на бурятском цвета, счет. Дети теперь знают названия школьных принадлежностей, посуды, диких и домашних животных, глаголы. Также мы читаем бурятскую литературу: сказки, легенды, притчи, историю народа»,- отметила Гоохон Цыренжапова.

«Наш учитель не только занимается языковой практикой, но и знакомит детей с традиционными народными играми. Недавно мы провели первый турнир «Шагай наадан». Местным жителям так понравились состязания, что планируем их сделать ежегодным. Через неделю занятий Гоохон Самбуевна подготовила с детьми концерт, его показали родителям и жителям села. Дети и их родители счастливы от возможности провести лето с пользой и удовольствием»,- подчеркнула начальник отдела социального развития Агинского Бурятского округа Роза Балдоржиева.

Яндекс.Метрика