Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

COVID-19 преподнес всему миру горький урок, показав наши слабые места

COVID-19 преподнес всему миру горький урок, показав наши слабые места
Фото КБ.
О новых вызовах и роли врачей в современной жизни накануне профессионального праздника и 120-­летия клинической больницы «РЖД­-Медицина» в Чите размышляет главный врач учреждения Пётр ГРОМОВ.

— Петр Владимирович, безусловно, первый вопрос сегодня будет про COVID-19. Как железнодорожная медицина помогает населению страны, а в нашем случае Забайкалья, преодолеть натиск новой инфекции?

— Последние три месяца были сложными не только для железнодорожной медицины, но и для всех структурных подразделений, входящих в ОАО «РЖД». С конца марта компания начала отменять или сокращать движение более 130 поездов внутри страны. Международные поезда начали отменять еще раньше. С 21 марта число пассажиров РЖД сократилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прош-
лого года. Тем не менее поезда продолжают ходить. РЖД обеспечивает дезинфекцию вагонов после каждого рейса, у сотрудников замеряют температуру каждую смену. Лаборатории «РЖД-Медицина» получили право проводить тесты на коронавирус для железнодорожников и других сотрудников непрерывного производства. Тестирование проводится в Москве, Воронеже, Ярославле, Ростове-на-Дону, Волгограде, Архангельске, Екатеринбурге, Чите и Иркутске. Железнодорожная отрасль и «РЖД-Медицина» смогли не только сохранить пассажирские и грузовые перевозки, но и эффективно противостоять пандемии. Было принципиально важно обеспечить бесперебойное движение поездов, сохранив при этом здоровье как персонала, работающего на железной дороге, так и людей, пользующихся услугами РЖД, и нам это удалось.

— А как проявили себя сотрудники больницы в этих непростых условиях?

— Вы знаете, работа в «эпоху» COVID-19 показала, какой потрясающий коллектив профессионалов сегодня собран в железнодорожной медицине страны и у нас в Забайкалье. Когда пандемия вспыхнула в Москве, руководство ОАО «РЖД» совместно с дирекцией здравоохранения предложило задействовать свои резервы и помочь москвичам. В итоге свыше 350 врачей анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, терапевтов в кратчайшие сроки прибыли в Москву. Восемь человек были и от нашего региона. Они отработали месяц в тяжелейших условиях моногоспиталя, куда буквально каждую минуту везли тяжелых больных.

Железнодорожная медицина оказывает весомую помощь и региональному здравоохранению. Ввиду того, что в кардиологических отделениях краевой клинической больницы введен карантин, мы дежурим круглые сутки по направлению «кардиология» — сейчас всех больных везут к нам. Ранее мы помогали коллегам по офтальмологическому и урологическому профилям. При этом продолжаем оказывать квалифицированную помощь всем, кто обращается к нам в больницу, следуя главному принципу железнодорожной медицины: «Мы открыты для всех». Кроме этого мы организовали лечебно-диагностичес-
кие приёмы с вызовом на дом узких специалистов. Сегодня любой человек, нуждающийся в помощи кардиолога, гинеколога, невролога, офтальмолога, терапевта, травматолога, хирурга, эндокринолога, инфекциониста, онколога, уролога или отоларинголога, может вызвать специалиста к себе на дом. Возможно и проведение функциональных диагностичес-
ких исследований без посещения больницы. Если человек почувствовал себя плохо, врач на дому сделает ЭКГ, электроэнцефалографию, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование.

Еще одно наше новшество, пациенты после очного приёма могут удалённо связаться с лечащим врачом для контроля состояния и коррекции лечения, используя при этом мобильный телефон, планшет или персональный компьютер с доступом в Интернет. Иными словами, мы делаем все возможное, чтобы человек в период пандемии и связанных с ней ограничений не запустил свое хроническое заболевание, вовремя выявил и устранил причину наступившего недомогания.

— Петр Владимирович, ношение масок в общественных местах, где много людей, уже практически не оспаривается. Недавно вышло крупное научное исследование, подтверждающее, что защитные маски заметно снижают риск заражения. А вот насколько оправданны маски на улице?

— Все зависит от ситуации. Если на улице вы оказываетесь среди людей, на расстоянии менее полутора метров, то риск заражения без маски может быть достаточно высоким. Если же вы в одиночку прогуливаетесь в лесу или парке, поблизости никого, то маска неактуальна. Но поскольку по дороге в парк все равно придется пройти и подъезд, и, например, пешеходный переход, забывать про маску не стоит. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем забайкальцам — крайне важно соблюдать меры безопасности в условиях пандемии! Поверьте, за каждым из правил безопасности и предписаний докторов стоит здоровье, а иногда и жизнь человека.

— В этом году железнодорожная медицина региона празднует 120-летие со дня образования. Чем ваше учреждение отличается от других медицинских организаций Читы?

— Без преувеличения могу сказать, что мы являемся уникальной медицинской организацией, включающей в себя все виды оказания медпомощи. К нашим поликлиникам прикреплены жители самого крупного в Чите — железнодорожного района, а это 62 тысячи человек взрослого населения краевого центра. Помимо этого работают стационарные комплексы с высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому в Чите больше нет. К таким комплексам можно отнести, в первую очередь, хирургический и терапевтический. Заключается наша уникальность и в том, что, к примеру, после операции пациент может пройти восстановление своего здоровья и закрепление полученных положительных результатов в центре реабилитации и восстановительной медицины «Карповка». Безусловно, так было не всегда.

120 лет назад, в июле 1900 года, все началось с открытия Читинской больницы в районе станции Чита-1 со штатом 17 человек, где было развернуто 35 коек. В больнице работали выпускники медицинских факультетов Московского и Казанского университетов, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. В дальнейшем больница с честью прошла все испытания временем. Мы подсчитали, что за 120 лет специалисты учреждения помогли выздороветь более чем четырем миллионам своих пациентов! Несколько тысяч врачей получили здесь первые профессиональные навыки и стали мас-
терами своего дела. И нынешнее поколение врачей, среднего медицинского персонала с честью сохраняет те традиции, которые были заложены нашими предшественниками. Мы находимся на передовых позициях по внедрению новейших методик, наши специалисты находятся в непрерывном научном поиске, а молодежь находит здесь понимание и поддержку в своем профессиональном росте.

В настоящее время клиническая больница «РЖД-Медицина» в Чите — крупнейшее многопрофильное комплексное лечебно-профилактическое учреждение Забайкальского края и в целом Дальневосточного региона. Ежегодно больница принимает на лечение более 130 000 жителей Забайкалья, Амурской области и целого ряда других регионов, в том числе из европейской части страны. В его структуру входят два стационарно-поликлинических комплекса на 800 коек, центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» на 150 коек, две поликлиники с плановой мощностью 1150 посещений в смену. К услугам пациентов и врачей психофизиологическая лаборатория, телемедицинский центр, отделение экспертизы профессиональной пригодности, региональная врачебно-экспертная комиссия, медицинский пункт вокзала, здравпункта предприятия, девять пунктов предрейсовых медицинских осмотров, три офиса врачебной практики «Дорога к доктору». В больнице работают одни из лучших специалистов в различных облас-
тях, численность работающих — более 1,2 тысячи человек.

Сегодня, как и 120 лет назад, когда только стала работать железная дорога, мы переживаем времена испытания на прочность наших технологий, навыков и умений. От того, насколько эффективной будет наша помощь, зависит здоровье и жизнь пациентов.

— Петр Владимирович, ваши пожелания коллегам накануне Дня медицинского работника.

— Прежде всего хочу отметить, что ситуация с коронавирусом показала всем нам — обществу, власти, медработникам — насколько может быть уязвим современный человек и насколько важно правильно и своевременно отреагировать на изменившуюся, в данном случае эпидемиологическую, ситуацию. Парадоксально, но здравоохранение многих европейских стран оказалось не готовым к такому сценарию событий, и тысячи людей погибли… COVID-19 преподнес всему миру горький урок, показав наши слабые места, и мы обязаны сделать выводы из произошедшего, чтобы предостеречь не только себя, но и будущие поколения от подобного развития событий.

Что касается нашего профессионального праздника, безусловно, по традиции будут подведены итоги профессионального мастерства, где по результатам работы за год руководством и всем коллективом выбираются лучший заведующий отделением, лучший врач, лучшее отделение. Конечно, в этом году все пройдет в несколько другом формате, но награждение не станет от этого менее значимым и важным.

На мой взгляд, в современном высоком темпе работы врачи порой забывают о собственном здоровье. Поэтому в первую очередь желаю всем здоровья! Хочу, чтобы в ваших семьях, уважаемые коллеги, царили мир и гармония. Только в этом случае врач идет на работу и думает не о собственных проблемах, а всецело отдает себя своей главной миссии — восстановлению здоровья пациента. Желаю, чтобы был дружным между собой и доброжелательным к пациентам персонал больниц и поликлиник, являя собой пример взаимовыручки и товарищеских отношений.

Считаю важным накануне Дня медицинского работника обратиться со словами благодарнос-
ти и вспомнить наших учителей — тех, кто открыл нам дорогу в медицину. Ведь во многом благодаря нашим учителям и переданным ими знаниям персонал клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите с честью и на высочайшем профессиональном уровне выполняет поставленные задачи, работает на благо пациентов. С праздником дорогие коллеги, всех вам благ!

— Спасибо за интервью.

Яндекс.Метрика