ЧитаСб, 25 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

Чтобы быть известным необязательно уезжать из Читы

Чтобы быть известным необязательно уезжать из Читы Показать полностью фото »
#Интервью

https://sun9-24.userapi.com

Известный читинский музыкант, лидер группы "ДжаЯмми" Артем Прасков ответил на вопросы корреспондента издания.

— Артем, ты еще незнаком читателям нашего издания, поэтому расскажи, пожалуйста, о себе. Где ты учился, кто твои родители?

— Я коренной читинец, родился здесь и вырос. Летом прошлого года мне уже исполнилось 30 лет. Самый интересный возраст. Время, когда, по крайней мере у меня, идет переосмысление ценностей.

Что касается моих родителей, они обычные люди, родились в Чите. Отец в своей небольшой столярной мастерской занимается изготовлением мебели. Мама ему помогает. У меня есть два брата-близнеца, они младше на 10 лет. Они близнецы и по знаку гороскопа Рыбы, а я по знаку Близнецы. Вот такая история! Если говорить об учебе, то своим родителям я доставил немало хлопот, учился в нескольких школах и уже тогда тяготел к музыке. В подростковом возрасте подружился с девочкой, которая сказала, что ей нравятся парни, которые умеют играть на гитаре…

Девушка давно живет своей жизнью, а гитара всегда со мной. Кстати, серьезно к музыке стал относиться только в 2020 году. До этого это скорее было хобби.

— Судя по твоим предыдущим интервью, ты много путешествовал?

— Сейчас я понимаю, что в жизни каждого человека есть период поиска себя. Наверное, именно поэтому я полгода жил в Китае, но не в приграничной Маньчжурии, а в «настоящем» Китае. После этого с товарищем ездил автостопом по России. Мы вели свой блог на ютубе. Осенью уехали из Читы. Причем заранее договорились, что мы не платим за проезд, не едем на поездах. Выехали в конце сентября и доехали до точки назначения — Ставрополья в конце декабря. В январе выдвинулись обратно. Это было незабываемо. В 2017 году работал в Южной Корее. В промежутках жил в Москве, Казани. Ездил по разным городам, смотрел, как живут люди. Где-то работал менеджером по продажам, где-то барменом. Это была неопределенность, я не знал, кем хочу быть. Это был поиск самого себя. С другой стороны, в этих странствиях по миру я обрел бесценный опыт, благодаря которому мир открылся для меня с самых разных сторон.

Недавно у меня вышел мини-альбом «Двушка в центре». Там есть песня «За Сеулом». Это песня о людях, которые работают в тяжелых условиях. Я работал на рыбацком судне, мы выходили в море, ловили маленькую рыбешку, которая в сушеном виде подается к пиву. Я был рабочим человеком. Также работал на стройке, где строили монолитные дома. Помню, парень из Владивостока работал с нами на стройке, зарабатывал серьезные деньги и отправлял их домой.

— В чем сегодня задача музыки в целом и, соответственно, музыканта как проводника?

— Очень интересный вопрос. Раньше я был заморочен на посыл, который должна нести песня. В начале моего творческого пути я вкладывал глубокий смысл в песни. Но когда вкладываешь много смыслов во все, появляется много проблем. Сейчас пришел к тому, что хочется легкос- ти по жизни — посмотрите, как стремительно меняется мир. Не понимал поп-музыку, пересмотрел к ней подход. Захотелось создавать такие песни, которые просто можно включить и не думать, просто отключиться. Чтобы постичь простоту, нужно пройти через многое, поэтому написать, например, поп-хит очень сложно.

— Одна из твоих самых известных песен — «Туман». Что предшествовало ее появлению?

— Песня «Туман» для меня уникальная. Я не задумывался о том, что надо написать хит, отключился полностью. Я хорошо помню тот день, вечер, когда написал припев к этой песне. Это было какое-то полумедитативное состояние, когда просто пишешь о том, что болит. С этой песней вышла вся моя боль, связанная с расставанием с любимым человеком. На лейбле Zion Music (звукозаписывающая компания, занимающаяся заключением контрактов с исполнителями и их продвижением, а также записью и распространением музыки — авт.) выпустил эту песню, а через несколько месяцев со мной связался Баяр Барадиев, наш забайкальский режиссер. Он предложил снять клип на эту песню. Сложилась классная команда, в итоге на клип мы затратили около 50 тысяч руб- лей. Многие люди помогали нам от чистого сердца.

Недавно снимали клип на песню «Город на Неве», там были масштабные съемки, была задача снять настоящее короткометражное кино.

Вообще, надо сказать, что у меня с каждой песней связана какая-то личная история или история моих друзей. У меня есть лучший друг, у которого был товарищ, неожиданно для всех по собственной воле ушедший из жизни. Эта история задела нас всех. Я на секунду представил, что будет, если уйдет мой лучший друг… Так появилась песня «Брат».

Хотя бывают в жизни ситуа- ции, когда жизненные пути еще вчерашних друзей начинают расходиться.

Иногда злость, обида бывают мощным мотиватором к написанию песни. Но ведь эти чувства деструктивные, они нас разрушают. Надо писать на таких чувствах, как любовь, доверие, уважение. Недавно у меня произошел разрыв с любимым человеком, уже окончательно разошлись наши пути. И пока я не могу найти себя в песне.

— Какие советы ты мог бы дать начинающим певцам?

— Самое главное, не надо бояться ошибаться. Нас научили, надрессировали, что ошибаться нельзя. Но ошибка, если она не роковая, это хорошо. Нельзя бояться писать плохие песни. Пока ты не напишешь тысячу плохих песен, у тебя не получится хит. В 2020 году я принял решение, что буду заниматься музыкой. Хотя я закончил вуз, мог пойти работать в администрацию, в отдел молодежной политики. Сегодня я живу за счет своих песен, за счет проката клипов в Интернете.

— Что для тебя музыка?

— Музыка — это что-то неосязаемое. Надо просто работать над этим. Нельзя углубляться в творческий кризис. Надо искать выход. Если ты, находясь в депрессии, напишешь хит, не факт, что ты будешь жив, когда он станет звучать по ТВ и из приемников автомобилей. Надо найти силы и справиться со своими внутренними проблемами. Многие музыканты, которых я знаю, сидят и ждут, когда к ним придет вдохновение. Не придет, надо каждый день упорно работать, только в этом случае будет успех и признание. Первым делом я из своей жизни убрал критику, начиная от внешнего вида и заканчивая образом жизни человека.

Сегодня в России успешному музыканту можно зарабатывать огромные деньги. Можно писать песни в Чите, сотрудничать с лейблами и жить на эти средства. На Кавказе два парня читают рэп, они живут там, у них огромная фан-база, они зарабатывают большие деньги, живя у себя на родине. Мне сегодня приходится жить на два города — Читу и Москву. Иногда возникают моменты, когда надо ехать в Москву, там весь движ.

— Давай поговорим о твоем новом альбоме «Двушка в центре».

— Альбом «Двушка в центре» состоит из пяти треков — пяти разных историй. Песня «Двушка в центре» — это песня о человеке, который может запросто продать квартиру и поехать путешествовать, чтобы почувствовать настоящую жизнь. «Сакура» — это песня про путь одиночки. «Город на Неве» рассказывает о человеке, который умеет любить. Песня «Последний самурай» — о человеке, который живет одной жизнью, а мечтает о совсем другой. «За Сеулом» — рассказ о работяге, его нелегкой жизни.

— Что бы ты хотел пожелать читателям?

— Жить в кайф — это, в первую очередь, слышать себя, то, что ты хочешь. Это когда твой разум живет в содружестве с душой. Слышать свои желания. Очень часто слышу от людей, которые говорят, что всю жизнь работали на нелюбимой работе. Зачем?

Будьте счастливы. Самое главное в этой жизни — быть счастливым. А как найти свое счастье, рецепт у каждого свой. Меньше заморачивайтесь, проще относитесь к жизни. Она есть — и все, погнали!

— Ты о чем-то жалеешь?

— Жалею о том, что так поздно понял, что надо слушать себя. Я проживал не свою жизнь, путешествовал, организовывал концерты. Но все это было не то. Через практики, занятия спортом я понял, что я у себя один такой и надо себя уважать, слушать себя.

— Артем, а почему именно «ДжаЯмми»?

— На самом деле здесь нет глубокого смысла. Мы собрались в один из вечеров с товарищем Иваном, и решили, что будем играть. После этого разъехались по домам. И в тот же вечер мне написал арт-директор одного из ирландских пабов, пригласил выступить. Я согласился, он спросил, какое у нас название, уже делают афишу. А у нас названия-то нет! Мы с Иваном решили, что нужно в названии сочетать интересы мои и его, то есть регги и японскую музыку. «Амстердам-Джа», «Ями», еще что-то было. И решили — «ДжаЯмми»! Джа — это бог музыки, а Ямми — это вкусно, Вкусный Бог, получается!

— Спасибо за интервью.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить